В растениеводстве проще, но работать с овцой и КРС интересней

Так считает краснопартизанский фермер Кайнуров

Абдулла Кайнуров фермер новой волны. Свое хозяйство он организовал девять лет назад, в 2011 году. Молодой, амбициозный, год за годом он расширял и укреплял свои позиции как крепкий хозяин на земле. Сегодня это одно из сильнейших фермерских хозяйств района.
В 2017 году Абдулла Кайнуров стал победителем конкурса на получение гранта. Господдержка в четыре миллиона рублей ему была выделена на развитие семейной животноводческой фермы. На деньги, полученные по гранту, фермер закупил сто голов КРС. Он также приобрел трактор «Беларус», культиватор и рулонный пресс-подборщик.

В своем хозяйстве он организовал три новых рабочих места. А уже через год, в 2018-ом, на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018», которая проводится в Москве, Кайнуров был удостоен золотой медали и диплома за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства.

Хозяйство у фермера многопрофильное. Помимо крупного рогатого скота есть и овцепоголовье, куда ж без него в наших степях. Растениеводство — как неотъемлемая часть большого крепкого хозяйства.

На прошлой неделе, когда окотная кампания в районе еще не была завершена, наш корресподент побывал в этом, одном из самых отдаленных фермерских хозяйств.

На животноводческой точке, где нас и встретил глава КФХ, сразу бросилась в глаза техника – в линейку выстроились шесть «Донов», рядом новый, купленный в прошлом году, трактор «Бюллер». Гордость фермера. А как же иначе – этот тракторный монстр способен заменить собой сразу три «Кировца».

– За смену по 70-80 гектаров пахоты этот агрегат выполняет, — рассказывает Абдулла Кайнурович, — на нем же сейчас и культивацию проводим. Работают на нем механизаторы Шамиль Исаев и Виктор Головченко. Мощнейшая и комфортабельная техника. Работать на ней в удовольствие.

А еще, в огромнейшем ангаре, который расположен здесь же, кроме хранения зерна, есть место и для новой техники – комбайн «Акросс-530» ждет своего часа.

Под урожай-2020 1300 гектаров озимых было посеяно на фермерских полях. Озимые отличные – подкормленные и ухоженные. Фермер надеется получить неплохой урожай. В прошлом, не совсем благоприятном для растениеводов году, со своих полей он получил 4125 тонн зерна при средней урожайности 33 центнера с гектара.
Прошлой осенью на землях А. Кайнурова был заложен районный опытный участок. Здесь размещены 40 элитных сортов озимой пщеницы четырех климатических зон. Эта большая ответственность для фермера и бесценный опыт.

Тут же, недалеко от фермы, пасутся овцы с ягнятами. Окот здесь начался в начале марта и к этому времени 2700 овцематок уже с приплодом. Сакманы, как и положено, сформированы по возрастным категориям ягнят. Четыре сакманщика при них. В помощниках у фермера Исаевы Магомед и Шамиль.

Интересный метод по выращиванию овцепоголовья применяют в этом хозяйстве, отличный от того, как работают с мериносом. Зимой и летом животные в степи – здесь им раздают корм, подвозят цистернами воду. Здесь же и ночуют, здесь же проходит и окот. Молодняк получается крепкий и выносливый. Зима в этом году мягкая. «А если снежная и с крепкими морозами?», — спрашиваю у Абдуллы.

  • Загаты для этого есть. Зимуют эти овцы отлично, — отвечает фермер, — главное, чтобы кормов было достаточно. С этим проблем у нас нет. Когда идет окот, конечно же, забот хватает. В первом часу ночи ложусь и в 5 утра уже на ногах.
    Хлеб выращивать проще, считает фермер, но работать с овцой и заниматься с КРС, интересней.
    Если по овцепоголовью уже есть результат – выход молодняка сто на сто, то расплодная кампания среди КРС еще идет. От 320 коров планируют здесь получить приплод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности