В Ремонтненском храме пройдет молебен о страждущих от пьянства

День Трезвости восстановлен в Русской Православной Церкви в 2014 году. Впервые в России он был проведен более ста лет назад, в 1913 году, по инициативе Церкви. В марте 1914 года решением Святейшего Синода было утверждено проводить Всероссийский День Трезвости ежегодно – 11 сентября. Дата была выбрана не случайно: в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи.

Иоанн Креститель Самим Иисусом Христом был назван «большим из рожденных женами». И действительно, этот святой явился родоначальником всех форм христианского подвижничества. Он и последний пророк – и первый апостол, он – строитель церковных Таинств, Крещения и Покаяния, и первый монах-пустынник. И вот каковой была кончина земного пути величайшего праведника. Иоанн Креститель был заточен темницу за то, что обличал явное беззаконие царя Ирода Агриппы. Во время празднования дня рождения Ирода, когда опьяненный царь потерял контроль над собой, он по пьяной прихоти и в награду угодившей ему танцовщице казнил Иоанна (Мф. 14:6-11, Мк. 6:21-28). Величайший святой погиб из-за греховной невоздержанности Ирода, в том числе и в винопитии. Потому и почитается Иоанн Креститель как покровитель трезвого образа жизни.

Добродетель начинается с малого, почему бы и нам сегодня, в этот замечательный и святой день, не положить начало трезвости в нашей жизни, в нашей семье, в нашей душе, ведь от малого до великого – один шаг.

Но даже если мы сами ведем трезвенный образ жизни, у каждого из нас в близком окружении (или даже в семье) есть люди, страдающие пристрастием к алкоголю, приносящие домашним, родным, друзьям слѐзы, великую скорбь и печаль, делая несчастными членов семьи. Распадаются семьи, дети становятся сиротами при живых родителях, лишаясь доброго имени. Святитель Иоанн Златоуст наставляет, что предавшийся пьянству не только на земле лишается уважения и здоровья, но и на небе теряет все. «Главное зло пьянства в том, что оно делает для пьяницы недоступным небо и не позволяет достичь вечных благ, так что вместе с позором на земле страждущих этим недугом и на небе ожидает тягчайшее наказание».

Поспешим вознести свои молитвы за всех страждущих, призывая помощь Божию об избавлении от греховного недуга пьянства самих несчастных страдальцев и подать покой и утешение их близким людям! Особая помощь и утешение подаѐтся недугующим через образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Неупиваемая Чаша».

 История явления иконы начинается с конца 19 века. Старый солдат одного села Тульской области, выйдя в отставку после многолетней службы, настолько пристрастился к употреблению алкоголя, что начал пропивать не только свою пенсию, но и вещи в доме. Спустя некоторое время у него отказали ноги и, чтобы хоть как-то заглушить физическую боль и душевные страдания, он стал пить еще сильнее. Пропил все имущество, превратившись в нищего, никому не нужного, калеку. Никто уже не в состоянии был помочь ему кроме Бога. И вот однажды ночью он видит сон: благообразный старец, пришедший к нему во время сна, советует пойти в близлежащую обитель, где хранится образ Приснодевы «Неупиваемая Чаша». «Перед ней надо совершить молебен о здравии», — советует он. Крестьянин проснулся — денег нет, ноги не ходят. Но старец приходит к нему во сне опять и опять. Последнее появление его было настолько устрашающим, что солдат, испугавшись, встал на четвереньки и пополз в монастырь. С большим трудом он добрался до монастыря и поведал монахиням свою многострадальную. Но в монастыре все собравшиеся были удивлены, потому что такого образа никто не мог обнаружить в храме. Вдруг кто-то вспомнил об одной иконе с образом Чаши, которая располагалась по пути на колокольню храма. Ко всеобщему удивлению это и был образ Девы Марии «Неупиваемая Чаша», о чем гласила запись на тыльной стороне образа. А старцем, который появлялся во сне, был основатель и строитель этого монастыря — преподобный Варлаам.

После молитвенного стояния у обретенного образа солдат вернулся домой абсолютно здоров. Он получил не только физическое исцеление, но и духовное – его склонность к алкоголю безвозвратно исчезла. Со всех областей огромной России стекались в обитель одержимые болезнью алкоголизма люди, их родственники с просьбами к Богоматери помочь исцелиться от дьявольского недуга.

В этом году усилиями неравнодушных жителей села Ремонтного приход Иоакима и Анны обрел новую писанную икону Богородицы «Неупиваемая Чаша».

11 сентября, после богослужения, перед этим образом будет совершен молебен о страждущих от недуга пьянства. В рамках общероссийской благотворительной акции «Поставь свечу», в храме Иоакима и Анны с.Ремонтное, каждый желающий может поучаствовать в этом благом и душеспасительном деле.

Средства, собранные в этот день, пойдут на обустройство Центра трезвости при Свято-Никольском храме г.Цимлянска, возводимого по благословению епископа Волгодонского и Сальского Антония на территории г. Волгодонска (Волгодонского городского благочиния).

Роман Белоусов, протоиерей, настоятель храма святых и праведных Иоакима и Анны


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©