В ремонтненском кургане археологи нашли детские игрушки и рисунки на стене погребальной ямы

Археологический сезон в Ремонтненском районе начался раньше обычного. В этом году у нас работают две экспедиции. Южно-российская экспедиция «ГеоКорд» прибыла на место раскопок в первой декаде мая и уже завершила свою работу.

Археологи продолжили раскопки начатого в предыдущие годы Степной археологической экспедицией ГИМ могильника «Песчаный 4». И это не случайность.

— Мы совместно работаем над программой комплексного исследования этого могильника,- рассказал руководитель экспедиции Денис Ковалев, который хорошо знаком с ремонтненской историей раскопок.

 С 2006 года он постоянно работал в составе археологической экспедиции Натальи Ивановны Шишлиной. Нынешние раскопки — его первый открытый лист, позволяющий вести раскопки. В проведении археологических работ исследователям помогло местное предприятие ЖКХ, выделившее технику.

Курган, который раскопали археологи, по словам руководителя экспедиции, очень интересен. Первым было вскрыто катакомбное погребение, в котором найден уникальный для Ресмонтненского района и в целом для востока Ростовской области материал – набор детских керамических игрушек в виде маленьких сосудиков. Яркой находкой среди них оказалась модель колыбельки.

Среди вскрытых погребений были обнаружены останки человека без головы. По заключению исследователей это значит, что курган был варварски ограблен в последующее время. 

Но более 5 тысяч лет назад он сооружался не ради этих двух захоронений, а  для погребения ямной культуры. Над ним была насыпана основная насыпь. Исследуя этот объект, археологи вдруг обнаружили совершенно инородную прослойку.

— Как стало понятно, подкурганная площадка вначале была обмазана слоем ила,- объяснил Денис,- он был принесен с поймы Джурак-Сала. Сама могила в глубине была заложена большими камнями песчаника, очевидно, доставленного из ближайших выходов на берегу реки. 

Среди этих камней были плиты интересной формы, напоминающие очертания человеческой фигуры. Подобные находки схожи с находками, сделанными экспедицией Н.И. Шишлиной в этой же курганной группе.

Судя по аналогии прошлых лет, археологи предположили, что под камнями детское захоронение. И не ошиблись.

Под завалом камней, действительно, был погребен ребенок, которого в ходе церемонии уложили на циновки. В качестве инвентаря ему положили фрагмент керамического горшка.  А на стенах погребальной ямы исследователям открылся рисунок, имитирующий решетку.

Он нанесен древними орудиями труда, пояснил руководитель экспедиции и предположил, возможно, рогом копытного животного. Окончательно об этом можно будет сказать после проведенного в лабораторных условиях анализа.

Интересно, что этот рисунок аналогичен тому, что был открыт в 2019 году в соседнем кургане.

— Примечательно, что результаты раскопок в целом очень похожи на материалы 2019 года, — подводит итог Денис Ковалев,- что на самом деле не удивительно: ведь курганный могильник был сооружен, видимо, одной группой близкокровных родственников.

Следует отметить, что знания, полученные в ходе раскопок, становятся все более полными. Перед началом раскопок с помощью квадракоптера были проведены съемки местности, что дает возможность ученым создать модель рельефа и представить могильник в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©