В Ремонтненском районе «ликвидирован» очаг оспы овец

На прошлой неделе, 11 ноября, в Ремонтном прошли межрегиональные специальные  учения ветеринаров и спасателей по ликвидации очага оспы овец и коз. Специалисты отработали схему действий в случае распространения болезни на базе одной из ферм.

Площадкой для проведения такого масштабного профилактического мероприятия наш район стал неслучайно. Обширная территория, а площадь района составляет 378 тысяч гектаров, большая протяженность границ с Калмыкией, более 400 километров удаленность от областного центра — всё это факторы, создающие дополнительные трудности в случае возникновения очагов опасных заболеваний животных. И эта проблема очень актуальна для территории, где исторически животноводство является главной отраслью.  Поголовье овец в настоящее время  насчитывает  272 тысячи голов овец и коз. Это, практически, 30%  всей областной отары.

— Сегодня важно сохранить потенциал и развивать отрасль дальше, используя передовые технологии. Профилактика и предупреждение опасных заболеваний – одно из условий  успешного развития животноводства, — сказал глава Администрации района Анатолий  Пустоветов на состоявшемся совещании перед практической частью учений.

Для участия в учениях в наш район съехались  специалисты  ветслужб  и надзорных ведомств не только донского региона, но и соседствующих с ним. В тренинге приняли участие ветеринарные специалисты Волгоградской области, Республики Калмыкия, Ставропольского и Краснодарского краёв, Центра ветеринарии, Московского объединения ветеринарии, преподаватели Донского государственного аграрного университета, представители Россельхознадзора, минприроды Ростовской области, Администрации района, сотрудники ГУ МЧС, ГУ ФСИН и полиции.

Возглавил учения заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Дмитрий Кутовой. Порядка 100 специалистов различных ведомств и муниципальных образований приняли участие в тренинге.

По легенде учений, на животноводческой точке, расположенной недалеко от Ремонтного,  произошел падеж трех голов мелкого рогатого скота в возрасте 1,5 лет.  У одиннадцати овец наблюдается повышение температуры тела, отказ от корма, потеря жвачки, отек век, затрудненное дыхание, выделение серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, появление на коже  и слизистых оболочках  папулезно-пустулезной сыпи. Как выяснилось, эти животные были завезены без ветеринарно-сопроводительных документов 8 дней назад  с территории Республики Дагестан, Таким образом было завезено 45 овец. На этой животноводческой точке содержится 1200 голов овец разных половозрастных групп и 70 голов коз. Животные против оспы овец не прививались.

Прежде чем приступить к выполнению работ по ликвидации  очага этого опасного заболевания и предотвратить распространение вируса, на методической части учений его участников разделили на  несколько групп.  И вот все отправились на  место учения. Не доезжая до животноводческой точки, где  случилось ЧП, сразу же обращают на себя внимание таблички с надписями «Карантин», «Въезд посторонним запрещен» и шлагбаум, перекрывающий путь к месту обнаружения оспы. Здесь организован контрольно-пропускной пост. На месте обнаружения падежа животных дежурят  машины пожарной службы, полиции,  скорой помощи. Ветврачи, экипировавшись с ног до головы в специальные защитные костюмы, принялись за работу. Специалисты провели отбор проб биологического и патологического материалов у «заболевших» животных, продемонстрировали порядок отбора и упаковки материала для проведения  исследования на оспу овец. Четко и слаженно провели работу по уничтожению павших животных, выполнили мероприятия по ликвидации и дезинфекции условного очага  опасного заболевания.  

 — Оспа  — опасный вирус, который быстро распространяется и наносит животноводству огромный ущерб. Здесь большую роль играют отработанные действия ветеринарных служб, — отметил  Дмитрий Кутовой. – Главная задача таких обучающих мероприятий – это проверка готовности служб и ведомств к оперативным действиям в условиях чрезвычайной ситуации, а также отработка навыков по ликвидации этого опасного заболевания. Очень важно, чтобы при возникновении таких ситуаций слаженно работали все структуры – ветеринарные службы и муниципалитеты, правоохранительные органы и спасатели.

Сегодняшние учения показали — такое взаимодействие есть, отметил представитель областного управления ветеринарии после отработки всех задач  прошедших учений. 

И. Приходько / Корр. «Рассвета» / Фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©