В Ремонтненском районе проведены учения по борьбе с оспой овец

Вчера, 17 июня, на территории нашего района были проведены тематические учения по осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений по предотвращению распространения и ликвидации очагов оспы овец и коз.

Серию обучающих мероприятий по профилактике, диагностике и ликвидации особо опасных болезней животных для специалистов районных ветслужб провели специалисты управления ветеринарии Ростовской области и областной станции по борьбе с болезнями животных и в других районах области.

По легенде учения на животноводческой точке Иванова И.И., расположенной недалеко от Ремонтного, произошел падеж пяти голов мелкого рогатого в возрасте 1,5 года. У одиннадцати  голов наблюдается повышение температуры тела, отказ от корма, потеря жвачки, отек век, затрудненное дыхание, выделение серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, появление на коже и слизистой оболочках папулезно-пустулезной сыпи. Как выяснилось, эти животные были завезены без ветеринарно-сопроводительных документов из Калмыкии 8 дней назад. Таким образом было завезено 45 овец. На животноводческой точке содержится всего 1200 голов овец разных половозрастных групп  и 70 голов коз. Животные против оспы  не прививались.

В ходе учений ветврачи последовательно отработали порядок необходимых ветеринарных действий. Специалисты выехали в «хозяйство», провели отбор проб биологического и патологического материала у «заболевших» животных, продемонстрировали порядок отбора и упаковки материала для проведения исследования на оспу овец.

Особое внимание ветеринары уделили системе оперативного оповещения при подозрении и возникновении оспы, определению границ эпизоотического очага, угрожаемой зоны и зоны наблюдения, работе ветеринарных постов на выездах из эпизоотического очага во время карантина, а также полноте проводимых мероприятий при проведении и снятии ограничительных мероприятий. Отработали алгоритм действий при ликвидации очага оспы овец и коз и механизмы взаимодействия во время проведения противоэпизоотических мероприятий в случае возникновения вспышки инфекции.

— Главная задача таких обучающих мероприятий, — как пояснил заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области К.А. Дорогин, — это проверка готовности служб и ведомств к оперативным действиям в условиях чрезвычайной ситуации, а также отработка навыков по ликвидации  этого опасного заболевания. Опасность этого заболевания состоит в том, что если оспой заболело хоть одно животное на ферме сельхозпредприятия или в личном подсобном хозяйстве, уничтожению подлежит все поголовье овец и коз. Очень важно, чтобы при возникновении таких ситуаций слаженно работали все структуры  — и ветеринарные службы, и муниципалитеты – районная и сельские  администрации, правоохранительные органы и спасатели.

На сегодняшних учениях у нас была возможность убедиться в таком  взаимодействии, — отметил представитель областного управления ветеринарии уже после отработки всех действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©