В Ремонтненском районе состоялась встреча ветеранов ГСВГ

#Общество

В Ремонтненском районе состоялась встреча ветеранов ГСВГ.  Она прошла 9 июня, когда в России отмечается День группы советских войск в Германии.

Судьбы многих и многих наших земляков, служивших в разные годы, в разных воинских частях, прошли здесь нелегкую школу жизни. И сейчас они помнят и гордятся тем, что довелось служить на самом переднем рубеже, оберегая мир и покой граждан за двумя границами. По прошествии многих лет это воинское братство становится только крепче.  В Ремонтненском районе сформировалась ветеранская группа ГСВГ. По ее инициативе и была организована встреча прошедших службу в ГСВГ.

На нее собрались ветераны Ремонтного, Киевки и Раздольного, Подгорного, Первомайского, Богородского. В руках флаги ГСВГ, растяжки и почти на каждом фирменная футболка, по которой можно легко прочесть, в каком городе стояла часть, в какие годы проходила служба, а по эмблеме еще и узнать, в каких родах войск.

Организованно построившись, военнослужащие, теперь уже бывшие, возложили цветы у мемориала павшим защитниками Отечества. К собравшимся землякам и сослуживцам обратился председатель ветеранской группы Анатолий Демиденко, проходивший службу в 1965-68 гг.

Он напомнил историю создания группы советских войск в Германии. Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Это название за группой  закрепилось до 1954 года. В дальнейшем объединение стало именоваться ГСВГ.

Группа советских войск в Германии была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом и дислоцировалась в непосредственной близости от вооружённых сил НАТО. Группа выполняла историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Официально прекратила существование 31 августа 1994 года.

Празднование продолжилось в Первомайском. В селе многочисленная группа прошедших школу ГСВГ. Сделав памятные фото, собравшиеся посетили памятный комплекс, посвященный землякам, павшим в годы Великой Отечественной и гражданской войн. Хозяева территории подготовили для каждого текст гимна ГСВГ, который здесь все вместе и спели.

 А после в неформальной обстановке долго вспоминали свою службу в Германии.

— Было столько разговоров, столько воспоминаний, — рассказал Анатолий Демиденко, — общий состав нашей ветеранской группы насчитывает 32 человека. Мы держим постоянную связь с региональным штабом группы, который базируется на Верхнем Дону, в станице Казанской. Думаю, что после прошедшей встречи наша местная группа станет еще многочисленнее.

Адресовано ветеранам
С большой радостью узнал из газеты «Рассвет», что в Ремонтненском районе создано местное отделение ветеранов ГСВГ. Как известно, многие мои земляки в разные годы проходили службу в составе группы советских войск в Германии. Хотелось бы через районную газету поздравить председателя Ремонтненского отделения, моего бывшего коллегу по комсомолу Демиденко Анатолия, его заместителя, бывшего моего однокурсника по Донскому сельхозинституту Омельченко Михаила, а в их лице всех моих земляков, бывших воинов, проходивших в свое время срочную службу в составе ГСВГ, пожелать прежде всего здоровья, благополучия во всех жизненных обстоятельствах!
Виктор Пасько, п. Каяльский

Е. Антонова / rassvetnews.ru /
Фото: группа соцсетей «Первомайцы»

Оцените статью
Рассвет