В Ремонтном найдена самая восточная антропоморфная стела

В этом году Степная археологическая экспедиция Государственного Исторического музея, работающая в нашем районе на протяжении 17 лет, продолжила раскопки курганной гряды «Песчаное-4» и провела разведки древних поселений в балках Кумо-Манычской впадины.

Кромлех, который обнаружили в нынешней экспедиции археологи, уникален. Он имел целых три кольца. Камни были так плотно пригнаны друг к другу, что археологи даже предполагают, что при их укладке использовался какой-то раствор для скрепления. Широкое кольцо, более узкое нижнее, а в центре заключительного, уверены археологи, стояла антропоморфная стела. Она представляла собой примитивную скульптуру человека с небольшой головой, водруженной на туловище в форме треугольника с покатыми плечами.  

Научный руководитель экспедиции Н. Шишлина

— На сегодняшний момент это самая восточная антропоморфная человекоподобная скульптура, что расширяет научные представления об исследуемом периоде,- говорит научный руководитель экспедиции, доктор исторических наук, начальник отдела археологических памятников ГИМ Н.И. Шишлина.- поразительно то, что под самым узким кольцом оказалось погребение не взрослого человека, не воина, а ребенка трех-четырех лет. За пределами этого кромлеха было захоронение взрослого мужчины лет 55-ти.

По меркам того времени он дожил до глубокой старости. Его погребение так же, но проще было закольцовано камнями.

— Мы считаем,- делится сделанными о большом кромлехе выводами Наталья Ивановна,- что это архитектурное сооружение было древним святилищем, куда приходили люди пять тысяч лет назад.

Подробности в завтрашнем номере «Рассвета».

На сайте так же: «Московские археологи начинают раскопки в нашем районе» (28,06.2019), » Близ Ремонтного обнаружен кромлех» (03.07.2019), «В команде археологов новички из Германии» (03.03.2019).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности