В Роспотребнадзоре оценили возможность выдавать QR-коды людям с антителами

Проблема возможности выдавать QR-коды людям с антителами, но без официального диагноза, обсуждается на экспертном уровне. Однако подобной практики нет ни в одной стране мира, сообщили в Роспотребнадзоре.

Накануне главный государственный санитарный врач Анна Попова, отвечая на вопрос о присвоении QR-кодов людям, имеющим антитела к коронавирусной инфекции, но не имеющим официального подтверждения перенесенного заболевания, ответила, что эта тема обсуждается на экспертном уровне Роспотребнадзором.

«По антителам вопрос значимый, и он обсуждается сегодня на площадке правительства. Такая задача есть, спорить здесь не с чем, нужно найти самый оптимальный и приемлемый вариант ее решения, — цитирует Попову «Интерфакс». — Мы понимаем, как это можно сделать, но здесь нельзя ошибиться, и поэтому это решение должно быть очень взвешенным. Пока оно не будет проработано со всех сторон, оно, конечно же, не будет озвучено».

При этом в ведомстве отмечают, что до сих пор нет официально признанного уровня антител, который гарантирует достаточную защиту от коронавируса. «Уровень антител, достаточных для защиты — это предмет научных дискуссий во всем мире. Вместе с тем ни в одной стране документы об иммунном статусе не выдаются на основании замера уровня антител. Показателем иммунного статуса во всем мире является только вакцинация или перенесенное заболевание с подтвержденным диагнозом», — подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

На сегодняшний день QR-код граждане могут получить после вакцинации от коронавируса или после того, как официально переболели им, то есть во время болезни сдали тест и получили положительный результат. В случае если заболевание прошло в бессимптомной форме и человек не знал о нем, но впоследствии обнаружил в анализе крови антитела IgG к COVID-19, то QR-код он сможет получить только после прививки.

Сейчас законопроект о QR-кодах вакцинированных или переболевших находится на рассмотрении в Госдуме. Он предполагает, что региональные власти в случае необходимости смогут вводить требование предъявлять код в общественных местах и на транспорте с 1 февраля следующего года. При этом на данный момент в некоторых регионах эти требования уже реализованы.

Источник: Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©