В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животных

В России планируют расширить действие обязательной маркировки на домашних животных, сообщает информационное агентство «Дон 24» ссылаясь на «Известия».

Закон, регулирующий маркировку и учет животных, был принят в России в ноябре прошлого года, однако он касается лишь сельхозживотных, комментирует возможные изменения первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, расширить закон поправками в отношении домашних питомцев планируют в рамках подготовки его ко второму чтению.

«Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти», — цитирует издание Бурматова.

Кроме того, такое решение поможет находить и привлекать к ответственности тех хозяев, которые выбросили своих питомцев на улицу, отметил депутат:

«В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак».

Он уточнил, что учет животных должен вестись бесплатно, а у людей должен быть выбор способа маркировки питомца. Среди вариантов он назвал бирку, клеймо и чип.

Фото: Depositphotos / kipuxa


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©