В ноябре подорожают гречка и овсянка

Производители круп заявили о росте цен на гречку, хлопья и овсянку на 10-20% в ноябре

В России на 10-20 процентов могут вырасти цены на гречку, овсянку и хлопья уже в ноябре, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в среде производителей.

«Причина — рост стоимости сырья и упаковки. В частности, для гречки причиной стали проблемы с урожаем в Алтайском крае, где цены производителей за год выросли с 57 рублей до более 80 рублей за 1 килограмм. Эксперты рассчитывают на стабилизацию ситуации с поступлением на рынок нового урожая», — отмечается в публикации.

Как говорится в статье, крупный производитель «Роса» заявил партнерам о подорожании с 4 ноября большей части позиций на 10-20 процентов. В сети «Верный» рассказали изданию, что получили уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15 процентов.

Представитель агрохолдинга «АФГ Националь» также отметил, что себестоимость производства круп увеличилась. По словам собеседника газеты, цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100 процентов, а отечественного сырья — в пределах 30 процентов. Основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное — по рису.

Помимо этого, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил, что подорожание гречки может быть обусловлено плохим качеством урожая этого вида крупы в Алтайском крае — основном поставщике гречки на внутреннем рынке. А в Минсельхозе, в свою очередь, указали на амортизацию роста стоимости продукции со стороны производителей продуктов питания за счет собственной прибыли с 2020 года. При этом, по информации ведомства, в этом году посевные площади под гречкой выросли на 12,1 процента.

Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©