В России предложили ужесточить правила техосмотра

Комитет Совета Федерации по экономической политике выступил против предложения ГИБДД отменить обязательный техосмотр для легковых авто, сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет газета, сенаторы направили на рассмотрение в правительство собственный план реформирования системы техосмотра, который позволит не только сохранить, но и ужесточить действующие правила.

В частности, речь идет о поправках к Кодексу об административных правонарушениях, которые должны вступить в силу с 1 марта 2022 года. В соответствии с ними при фиксации нарушения дорожной камерой владелец автомобиля получит штраф в две тысячи рублей, если у него не оформлена диагностическая карта, подтверждающая прохождение техосмотра.

В Совфеде предлагают перенести срок вступления этого правила в силу на 1 октября 2021 года, а также обязать водителей возить диагностическую карту с собой и предъявлять ее инспектору. Если карты нет, штраф составит 500 рублей.

Помимо этого, пишет издание, сенаторы хотят внести изменения в законы «О рекламе» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Эта мера направлена на борьбу с мошенничеством — сейчас в интернете легко найти множество предложений по продаже диагностических карт без прохождения техосмотра.

В начале июля президент Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым водителям для получения полиса ОСАГО больше не надо будет подтверждать прохождение техосмотра и предъявлять диагностическую карту. Закон должен вступить в силу с 22 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©