В России выявили первый случай заражения штаммом «дельта плюс»

В России выявили первого заразившегося новейшим штаммом коронавируса «дельта плюс», сообщает сегодня РБК, ссылаясь на замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарью Даниленко.

«Случай единственный и, скорее всего, завозной», — сказала эксперт.

Единичные случаи заражения этим штаммом зафиксированы также в США, Великобритании и других странах, добавила Даниленко.

Эксперт отметила, что говорить о степени опасности варианта «дельта плюс» пока рано. «Да, мы знаем, что у него появилась мутация в 417-м положении S-белка. Но такая мутация есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР. А по клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант «дельта плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным», — пояснила она.

Вместе с тем, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что индийский штамм в два раза заразнее, чем первоначальный, уханьский вариант. По предварительным данным, он также увеличивает риск более тяжелого течения болезни, сообщили в организации. Штамм «дельта плюс» — разновидность индийского штамма «дельта». 

Вариация же «дельта плюс» отличается еще более высокой скоростью распространения, способностью сильнее поражать клетки легких, предупредил индийский научный центр INSACOG. В нем также допустили, что новый штамм сможет преодолевать защиту, создаваемую антителами.

Источник: РБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©