В Ростове обнаружили коричнево-мраморного клопа и ввели карантин

Его выявили эксперты Россельхознадзора в роще СКА. Пресс-служба ведомства сообщила о введении в связи с этим карантина.

Карантинная зона установлена более чем на 30 тыс. га, где 90,2 га – площадь очага.

Следует подчеркнуть, что для людей клопы не представляют опасности, но определенный дискомфорт вносят, когда насекомые пытаются найти укромное место для зимовки в наших жилищах. Основной вред они наносят плодовым деревьям, ягодам, виноградникам.

Инспекторы уточнили, что клоп способен повредить практически все плодовые деревья, в том числе яблони, вишни, сливы, а также бахчевые культуры с ягодниками, виноградниками, декоративными растениями, соей, кукурузой и сорняками. Являясь серьёзным сельскохозяйственным вредителем, клоп делает проколы на листьях и плодах, высасывая при этом соки. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, а при уколах в плодоножку осыпаются.

Разновидностей клопов довольно много. В последнее время нашествие так называемых «домашних» или «постельных» клопов.

Клопы живут в тёмных местах, например в трещинах, кроватях, диванах, тканевых сиденьях в общественных местах. Они не могут прыгать или летать, но цепляются к одежде и другим предметам, таким как сумки и чемоданы.

Их способность переносить различные заболевания не доказана, но они питаются кровью и могут вызывать у человека сильный зуд и аллергические реакции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©