В Ростовской области будет введен Стандарт благополучия человека

Идею его введения предложил губернатор Василий Голубев. В работе над разработкой документа объединились представители органов государственной власти, гражданского актива, бизнеса, научно-экспертного и спортивного сообществ, которые, собравшись на дискуссионной площадке, обсудили пути социального развития региона.

Депутаты Государственной Думы Александр Шолохов и Лариса Тутова, так же участвовавшие во встрече, поддержали идею комплексного документа, которым будут определены магистральные цели социальной политики и пути их достижения.

Внедрение такого стандарта, по мнению Александра Шолохова, способно увеличить системность и адресность реализации социальных мер, а в итоге – и их общую эффективность. Он обратил внимание, что донской регион не только не теряет, но и наращивает число учреждений культуры, в которых систематически пополняются фонды и обновляется оборудование.

— Но  удовлетворяться достигнутым нельзя, мы обязаны двигаться дальше, заботясь о повышении доступности культурных событий для жителей, в том числе, отдаленных территорий. Дети из небольших поселений должны получить равные возможности доступа к культуре со сверстниками из крупных агломераций. Соответствующие нормы необходимо включить в состав стандарта благополучия», — подчеркнул Шолохов.

Результатом принятия стандарта, убеждена Лариса Тутова, станут повышение социальной защищенности человека.  

 — Важно, чтобы каждый житель ощущал поддержку и заботу. Особенно те, кто в ней нуждается больше всего. Очень важно, чтобы мы создали условия для саморазвития каждого – будь то в учебе, профессиональной деятельности, бизнесе, спорте, гражданской активности. И это в наших силах», — подчеркнула депутат.

В ходе обсуждения прозвучали развернутые позиции участников мероприятия,

— В последние годы многое сделано для развития спорта на Дону,- отметил главный тренер футбольного клуба «Ростов» Валерий Карпин,- Знаю об этом не понаслышке, потому что мы в ФК «Ростов» тоже чувствуем эту поддержку и внимание со стороны правительства региона. Однако это не повод останавливаться на достигнутом. Уверен, включение строительства спортивной инфраструктуры в региональный стандарт позволит вывести данную работу на качественно новый уровень.

О своем видении Стандарта рассказали так же рассказали главврач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова, представителей гражданского актива, бизнеса, научно-экспертного сообщества. В ходе встречи были высказаны предложения по включению в Стандарт механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, создание условия для повышения доступности медицинской помощи, критериев, которые позволят улучшить качество образования и создадут условия для профессионального и личного роста жителей донского региона, а также другие инициативы, направленные на повышение качества жизни на Дону.

Напомним, идею разработки такого стандарта глава региона выдвинул в июле в качестве одного из форматов реализации на региональном уровне обновленных положений Конституции России. Как обозначил губернатор, документ должен включить в себя перечень социальных показателей, выполнение которых станет обязательным для региональной власти. Окончательный набор показателей и критериев стандарта, по замыслу авторов, должен быть определен в ходе широкого общественного диалога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности