В Ростовской области открыли народный музейный комплекс «Самбекские высоты»

Вчера,30 августа,  в день 77-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, на Самбеке открылся народный военно-исторический музейный комплекс. Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои, решалась судьба всего юга России

Вместе с ветеранами, молодежью, представителями поисковых организаций в церемонии открытия принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев. Среди  гостей были министр культуры России Ольга Любимова, а также руководители различных регионов страны.

Приветствие участникам торжественной церемонии направил Владимир Путин, отметивший, что прорыв Красной Армией Миуссских рубежей и освобождение Ростовской области по праву считается одной из героических и драматических страниц самой жестокой войны XX столетия.

Важно, что музейный комплекс «Самбекские высоты», объединивший Мемориал славы, воздвигнутый в 1980 году, и современное мультимедийное экспозиционное пространство, говорится в послании, создан по инициативе ветеранов и при поддержке участников поискового и военно-патриотического движения, а его строительство стало поистине всенародным делом.

Минутой молчания почтили участники церемонии память павших.

Вручение символа мемориального комплекса «Самбекские высоты» стало ключевым моментом церемонии. Его  представителю Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия» передал ветеран Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Никаноров.

Министр культуры России Ольга Любимова отметила, что музейный комплекс впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений.

— Уверена, что это место станет центром притяжения для сотен тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, — заявила она.

В состав музейного комплекса общей площадью около 14 гектаров вошли Мемориал Славы, установленный в 1980 году в честь воинов, освободивших Таганрог, здание музея с постоянной экспозицией «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», интерактивная площадка военной техники противостоящих сторон, «Аллея Памяти», часовня, информационно-выставочный центр.

Выступая на торжественной церемонии открытия комплекса, глава региона Василий Голубев напомнил об историческом значении событий лета 1943 года на берегах реки Миус.

Военные историки сравнивают неприступность Миус-фронта с линией Маннергейма и Мажино, а прорыв обороны фашистов по значению с битвой на Курской дуге. Особое место занимает героизм солдат, сформированных в Азербайджане 130-й и 416-й стрелковых дивизий, названных позже Таганрогскими. Именно после прорыва Миус-фронта в Москве был дан третий в истории Великой Отечественной войны салют Победы, — подчеркнул губернатор.

По словам губернатора, символично, что музейный комплекс открыт именно 30 августа – в день полного освобождения Ростовской области от фашистской оккупации, в том месте, где в середине августа 1943 года начались сражения, которые спустя две недели завершились освобождением Таганрога и Ростовской области в целом.

— Сегодня на защиту памяти встаёт народный музейный комплекс «Самбекские высоты». Это наш ответ историческому беспамятству. Наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов, — сказал  Василий Голубев.

Для почетных гостей была проведена экскурсия по экспозиции Донского военно-исторического музея.

Наша справка: Возведение комплекса началось в 2015 году по инициативе губернатора, ветеранов Великой Отечественной войны и представителей поисковых отрядов. Музей считается «народным», поскольку его строительство велось на пожертвования жителей области и средства регионального бюджета. За пять лет на счет благотворительного фонда поддержки создания музея поступило более 744 миллионов рублей.

Теперь, когда строительство музея завершено, более трех тысяч человек смогут посещать его ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности