В Ростовской области захотели соединить Дон и Волгу ещё одним каналом

Для решения проблем с маловодностью Дона необходимо возродить проект по строительству магистрального водного канала Волго-Дон-2, который в советское время так и не был закончен, заявил зампредседателя областного Заксобрания Вячеслав Василенко.

По его словам, инициатива по возрождению проекта принадлежит губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, однако в Ростовской области её поддерживают.

— Когда-то был построен канал Волго-Дон и с тех пор вода из Дона уходит в Волгу. Мы теряем порядка 3 кубических километров воды в год. Это при том, что водность Волги ещё и в 10 раз больше Дона, — говорит Василенко.

Именно ради исправления такого дисбаланса, продолжает он, «при советской власти» и было начато строительство нового волгодонского магистрального канала, протяжённостью 65 километров.

-Это делалось, чтобы вода из Дона, которая по донскому магист ральному каналу уходит в Волгу, в другом месте возвращалась и уровень водности нашей реки поддерживался, — рассказал Василенко.

Никакой официальной информации о том, что федеральные власти хотя бы рассматривают возрождение проекта — нет. Однако он прописан в представленной недавно концепции развития Волгоградской области до 2030 года. При этом указывается, что технико-экономические обоснования, финансовые модели и этапы реализации проекта «находятся на стадии проработки».

Волго-Дон-2 должен был начаться от посёлка Ерзовка а Волгоградском водохранилище и идти на запад. В 1987 году канал даже начали строить, однако в 1990 году, в связи с известными экономическими проблемами в стране, проект свернули. Он был реализован лишь на 20-30% (по разным оценкам). По сведениям СМИ, к 2000 году большая часть строительных материалов — бетонные плиты, металлическая арматура и т. д. — с построенных частей канала была расхищена.

Источник: Donnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©