В Ростовскую область начата поставка лекарств для лечения ковид-больных на дому

На эти цели из федерального бюджета донскому региону выделено 157,9 млн рублей.Средства выделяются в соответствии с постановлением российского правительства об обеспечении россиян бесплатными лекарствами от коронавируса.

Федеральная помощь позволит снизить финансовую нагрузку на больных коронавирусом и разгрузит аптечную сеть.

Вопрос обеспеченности медпрепаратами для лечения больных COVID-19 был рассмотрен на заседании регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ростовской области, которое провел губернатор Василий Голубев 11 ноября.

И.о.министра  здравоохранения Ростовской области Александр Крат на заседании доложил о том, что министерство здравоохранения Ростовской области приступило к закупкам лекарств для больных коронавирусом, которые лечат COVID-19 амбулаторно. Такая форма медицинской помощи обусловлена легким течением заболевания у 57 % пациентов , что позволяет проводить лечение на дому.

Проработан алгоритм доставки лекарств: бесплатные лекарства будет доставлять лечащий врач при посещении на дому больных с подтверждённым диагнозом COVID — 19.

Приобретаемых на выделенные средства лекарств, проинформировал Александр Крат,  достаточно для полноценного лечения 20,5 тысячи амбулаторных пациентов.

Начатая по закупке лекарств работа уже дала результаты — проведены закупки 57% от необходимой потребности препаратов. Заключены контракты на 105,8 млн рублей. Соглашения еще на 6 млн рублей – в стадии подписания с поставщиками.

Поставка необходимых для лечения ковидных больных в Ростовскую область уже начата. Первые партии препаратов начали поступила в область с 10 ноября. 

— Необходимая организационная, финансовая помощь здравоохранению региона всегда оказывалась и будет оказываться. Все муниципальные образования области  получат препараты. Нужно правильно организовать  логистику их доставки в муниципалитеты, медучреждения, каждому пациенту, — потребовал Василий Голубев.

Напомним, в список лекарств, предназначенных для лечения коронавирусной инфекции, включены 16 наименований медицинских препаратов — антибиотики, противовирусные, жаропонижающие, антикоагулянты и гормональные препараты. В соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России, для больных коронавирусом разработано семь схем лечения в зависимости от его течения: лёгкая, среднетяжёлая без пневмонии, среднетяжёлая с пневмонией.

Потребность в препаратах  была сформирована по заявкам, поступившим в региональный центр из медицинских организаций муниципальных образований области, утвержден порядок учета и выдачи лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©