В Шолоховском районе у человека подозревают сибирскую язву

Комиссия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области информирует о подозрении на регистрацию очага сибирской язвы в Шолоховском районе у человека.

Административная комиссия Ремонтненского района напоминает правила профилактики опасного заболевания.

Сибирская язва — это острое и опасное инфекционное заболевание, которое вызывает сибиреязвенная бацилла, чаще проникающая в организм через кожу. Эта бактерия вырабатывает сильный токсин, вызывающий специфические поражения кожи, в редких случаях процесс распространяется по всему организму. В некоторых случаях сибирская язва протекает в виде тяжёлого заболевания и неоднократно применялась в качестве бактериологического оружия.

Устойчивость к факторам окружающей среды зависит от формы возбудителя:

— вегетативная форма, при которой бактерия способна расти и размножаться. Очень неустойчива, при кипячении погибает мгновенно, а при нагревании до 70–80 °С, применении бытовых дезинфицирующих средств и воздействии солнечных лучей — в течение нескольких минут. В трупах может сохраняться до семи дней, в замороженном мясе — до двух недель;

— сибиреязвенные споры. Очень устойчивы, могут сохраняться в почве до 100 лет, выдерживают кипячение свыше 30 минут, высушивание, замораживание и прямые солнечные лучи до полумесяца, автоклавирование при 110 °С не менее 30 минут. Гибель может наступить лишь при использовании высокоактивных растворов формальдегида, хлорамина и перекиси водорода.

Источник инфекции — крупный и мелкий рогатый скот, копытные животные, в меньшей степени различные дикие млекопитающие, ещё реже собаки и кошки, которые выделяют возбудителя с мочой и калом. Сами животные заражаются при вдыхании или проглатывании спор возбудителя.

Заражение от человека возможно, но наблюдается крайне редко — сибирская язва в целом считается незаразной болезнью, за исключением активного втирания кожных выделений в раны другому человеку.

Большое значение в распространении инфекции имеют скотомогильники, в том числе неучтённые, в которых без дезинфекции возбудитель может сохраняться многие десятилетия. Повышенный риск в этих случаях могут оказывать стихийные бедствия — ливни, наводнения и оползни, из-за которых споры сибирской язвы оказываются на поверхности.

Как передаётся сибирская язва:
— контактный путь (при разделке туш, уходе за больными животными, контакте с мясом, шерстью и меховыми изделиями, когда споры или вегетативные формы попадают на травмированную кожу или слизистые оболочки);
— воздушно-пылевой (при вдыхании загрязнённой костной муки и пыли, например, в районе скотомогильника);
— пищевой и водный (при употреблении заражённого мяса и воды);
— трансмиссивный (через укусы комаров, слепней, мошек и мух);
— гемоконтактный (через инъекцию у героиновых наркоманов — редкий, недавно открытый путь в Северной Европе).

Восприимчивость людей к болезни, т. е. какой процент заразится при контакте, зависит от механизма заражения и количества микробов, проникших в организм. При контактном пути заболевает около 20 %, при воздушно-пылевом — 100 %.

Выраженной сезонности не наблюдается, так как в основном люди заражаются от сельскохозяйственных животных. Чаще сибирской язвой болеют мужчины — более 70 % пациентов. Вероятно, это связано с более частым контактом с животными и профессиональной направленностью: мужчины чаще работают на бойнях и занимаются охотой.

Симптомы сибирской язвы зависят от формы болезни и способа заражения: от общего недомогания, волдырей на небольшом участке кожи и подъем температуры, до кровавой рвоты и инфекционно-токсического шока, летального исхода.

Профилактика сибирской язвы:
— избегать контакта с животными в неблагополучных по сибирской язве регионах;
— не употреблять недоваренное мясо или некипячёную воду в этих регионах;
— своевременно выявлять и забивать больных животных;
— сжигать трупы, мясо и шкуры павших животных;
— проводить дезинфекцию в очаге;
— соблюдать нормы при создании заготовок из животных продуктов;
— планово прививать сельскохозяйственных животных с помощью двукратной вакцины из спор живой сухой бескапсульной сибиреязвенной инфекции;
— планово прививаться живой вакциной, если живёшь на неблагополучной территории и есть риск заражения (в России для детей с 14 лет и взрослых применяется сибиреязвенная живая вакцина Anthrax live vaccine);
— вовремя изолироваться и обратиться к врачу, а также рассказать о тех, с кем контактировал перед появлением симптомов — за ними нужно будет наблюдать до 14 дней;
— пройти экстренную профилактику специфическим иммуноглобулином и антибиотиками широкого спектра действия в течение 5–7 дней.

При возникновении неприятных симптомов нежелательно заниматься самолечением, и рекомендовано своевременно обратиться за медицинской помощью.

Больше интересных новостей вы найдете на  rassvetnews.ru и в наших социальных сетях:  «Одноклассники»,  «Вконтакте» и  в Telegram-канале


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©