Близ Ремонтного обнаружен кромлех

С начала недели археологи приступили к раскопкам  на курганной группе «Песчаное-4», которую продолжают изучать комплексно.

Сегодня наш корреспондент побывал на месте раскопок. Сразу становится понятно, что от кургана можно ждать сюрпризов.

Почти по центру насыпи красуется кольцо из больших камней.

— Мы его обнаружили, когда надвигалась гроза,- рассказывает научный руководитель археологической экспедиции Наталья Ивановна Шишлина,- При свете молнии вдруг увидели, как под скрепером грейдера обнажился камень. Работу техники остановили и перешли на лопаты. А когда открылась целостная картина – радовались. Ибо перед нами красовался кромлех.

Кромлех – древнее сооружение, как правило, позднего неолита или раннего бронзового века, представляющее собой несколько камней, образующих концентрическую окружность.

Радость археологов станет понятна, если напомнить, что за 17 лет исследований ремонтненских курганов это третий случай, когда они встречаются с таким архитектурным сооружением древности, ценность которого возрастает еще и потому, что по всем признакам он не потревожен.

Под верхним кольцом обнаружилось второе – более узкое.

Сегодня исследователи так же работали еще над одним ямным погребением и зачищали пятно, которое вскрылось в траншее по центру кургана.

«Рассвет» продолжает следить за раскопками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности