В уборочной страде-2020 на Дону участвуют комбайны-беспилотники

Новые роботизированные технологии пришли на помощь донским хлеборобам.  Октябрьский сельский район стал первой в регионе пилотной площадкой, на которой обкатываются комбайны-беспилотники.

Технологии созданы на базе искусственного интеллекта, разработанных компанией Cognitive Pilot, являющейся совместным предприятием Сбербанка и Cognitive Technologies.

Каковы возможности и диапазон применения уникальной техники? За этим вчера понаблюдали президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Каковы возможности и диапазон применения уникальной техники? За этим понаблюдали побывавшие вчера на поле президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Используя робота-помощника, тракторист может управлять зерноуборочным комбайном и трактором-опрыскивателем, что положительно сказывается на себестоимости зерновой продукции, позволяя снизить ее на 3-5 % и существенно сократить потери зерна при уборке.

— Эта система даёт значительную экономию и многократно повышает комфорт условий труда. Для реализации программы было задействовано несколько компаний экосистемы Сбербанка, — сказал Герман Греф.

Прорывные технологии, по словам председателя правления ПАО Сбербанк, позволяют  решить  ряд важных продовольственных, социальных проблем. В планах на следующий год  добиться полной автоматизации процесса

Искусственный интеллект, запрограммированный под решение конкретных агротехнических задач, анализирует ситуацию, определяет типы и положения объектов по ходу движения, передавая необходимые команды для выполнения маневров. В ходе работы система способна обнаруживать и отслеживать положение кромки скошенной культуры,  обнаруживать зону окончания поля, препятствия, технику и людей. Кроме того, оборудование может быть переустановлено с одного вида техники на другой.

Для донского региона инновации представляют большой интерес.

— Это возможность за значительно меньший промежуток времени убрать большие площади. То, что мы увидели только что, — это принципиально новый шаг для Ростовской области, и он будет востребован. У нас крупнейшее поле России сегодня – свыше 3,3 млн га. Для нас обновленная, роботизированная техника – очень актуальна, — прокомментировал работу новой техники Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности