В войну наши селяне спасли председателя сельского совета с западной Украины

В послесловии к статье «Ставим точку в споре?», опубликованной в нашей газете 14 января, мы рассказали о воспоминаниях ремонтненца Клочко Ивана Михайловича, которые привел его друг Бойко Владимир Семенович. Речь шла о неизвестной еврейской девушке, которая пряталась на окраине села в зарослях дерезы.

Со стопроцентной вероятностью мы никогда не узнаем имени этой девушки. Впрочем, как и многих имен жертв холокоста. Но каждая установленная судьба – это ценность.

Ремонтненский поисковик Анатолий Бочаров, который представил небольшой фрагмент из  готовящейся ним книги «О малой родине», приводит ряд конкретных имен беженцев, которые волею судьбы в годы войны оказались в наших местах. Можно сказать, одним белым пятном стало меньше.

Точных списков, расстрелянных оккупантами в нашем районе мирных жителей, пока не найдено, но мне впервые попалась точная цифра, цитирую документ: «Немецкие изверги глумились над нашим народом, они зверски мучили ни в чём неповинных мирных жителей, они замучили комсомолку Дусю Кучеренко, расстреляли 353 человека невинных евреев».  (ЦДНИ РО, ф. р-94, оп. 4, д. 1-а, л. 21).

Выскажу предположение, что это общая цифра по району, так как на территории Валуевского поселения было расстреляно 72 мирных жителя, в их числе половина детей. Кроме того, жители села Богородского рассказывали мне, что в песчаном карьере в сторону села Воробьёвка были расстреляны беженцы из западных областей Советского Союза, проживавшие как в этом селе, так и в селе Кресты.

В наш район осенью 1941 года приехали комсомольцы: из Киева — Миня Моис. Балин, Сара Кухимовна Будиловская, Элька Израилевна Левила, Рафлия Сруль-Бер Лодмирская, Мария Кухимовна Московская, Бася Марк. Рабинович, Дара Мордуховна Ривкова, Борис Иосиф. Шапиро, Соня Лейбовна Юхим; из Гомеля — Рахиль Бригкман, Сара Русимовна Тубман, Евгения Ник. Шиндина, Рива Самуиловна Шохтман, из местечка Гайворонь — Галина Петр. Бобровская, Мария Алекс. Симчукова; из Тирасполя — Арон Абрам. Бухгалтер, Алексей Андр. Голосной; из Львова — Лидия Андр. Максименко; из Одессы — Юдиф Ил. Шапиро. Как сложилась их судьба, мне не ведомо.  (ЦДНИ РО, ф. р-187, оп. 2, д. 8.).

Мне доподлинно известно, что после освобождения района от немецкой оккупации, получали комсомольские билеты: Вас. Абрам. Рафихов, Евгения Вилисовна Фельдман, Реорита Ив. Харечко, Стефан М. Харечко, Мария Еграфовна Хиль.

Можно утверждать, что жители наших сёл, рискуя своими собственными жизнями, спасли этих мальчишек и девчонок от расстрела гитлеровцами. Спасли наши селяне Евд. Иуд. Малиеву и Магдалину Ник. Григорцеву, которая работала председателем сельсовета на западной Украине, эвакуировалась, оставалась во время оккупации на хуторе Вольном. (ЦДНИ РО, ф. р-187, оп. 2, д. 1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©