Василий Голубев: «Донские хлеборобы побили свой же рекорд – впервые собрано свыше 15 млн тонн зерновых»

Ростовская область по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в России по производству сельхозпродукции. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, аграрии Дона добиваются выдающихся результатов.

Об этом сообщил губернатор Василий Голубев сегодня, 25 октября, на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 

— Донские хлеборобы побили свой же рекорд – впервые собрано свыше 15 млн тонн зерновых. Ростовская область традиционно сохраняет лидирующие позиции по производству подсолнечника, товарной рыбы, молока и овощей. Выросли и объёмы переработки зерновых культур, — подчеркнул губернатор.  

Урожай пшеницы в этом году вдвое превышает показатели 2014 года, средняя урожайность выросла на треть.

 Василий Голубев отметил, что донские хозяйства получают системную господдержку.  

— На протяжении десяти лет на эти цели направляется не менее 5 млрд рублей, в нынешнем году – 5,4 млрд рублей. Благодаря господдержке регулярно обновляется парк сельхозтехники. В этом году на субсидирование отечественных тракторов и комбайнов выделено около полумиллиарда рублей. Кроме того, за три года из областного бюджета дополнительно направим 1 млрд рублей на мероприятия по повышению плодородия почв. Со следующего года на Дону вводится субсидирование производства картофеля и овощей, — сказал глава региона.

Ростовская область обладает потенциалом для импортозамещения: на Дону селекцией и семеноводством занимаются четыре научных учреждения и 44 семеноводческие организации. В регионе реализуются инвестпроекты по импортозамещению в растениеводстве и животноводстве, по повышению генетического потенциала сельхозживотных.

Губернатор поблагодарил селян за нелегкий и важный труд, результатами которого гордятся все жители Донского края.

Особые слова благодарности глава региона адресовал ветеранам АПК, отметив, что профессионализмом и преданностью делу подаётся достойный пример молодежи.

 — На таких селянах держится наша страна. Самоотверженный, нелегкий труд донских аграриев – отличный пример для тех, кто приходит в отрасль, — подчеркнул Василий Голубев.

На торжественном собрании губернатор вручил лучшим работникам АПК награды и поощрения, а победителям уборочной страды – переходящие кубки.

Глава региона присвоил почетное звание «Трудовая династия Дона» семьям из Песчанокопского, Сальского, Матвеево-Курганского районов. Общий трудовой стаж этих семей, передающих профессию из поколения в поколение, —  более 600 лет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©