Василий Голубев отчитался о работе правительства Ростовской области

Сегодня, 21 апреля, в день профессионального праздника – Дня работника местного самоуправления губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев отчитался о проделанной работе областного правительства в 2021 году перед депутатским корпусом Законодательного Собрания Ростовсой области. Этот ежегодный доклад  стал уже одиннадцатым  за время, которое Василий Голубев возглавляет Донской регион. Во время своего выступления донской глава затронул тему инвестиций в экономику региона, рассказал о государственной поддержке во время во время пандемии, о развитии спортивной инфраструктуры, о проблемах комплектования медицинскими кадрами, для которых он анонсировал еще одну форму поддержки. Трансляция его выступления велась на сайте регионального правительства.

Рост ВРП составил почти 5%

Первое, на что обратил внимание в своем докладе глава донского региона, в 2021 году в Ростовской области добились устойчивого развития различных секторов экономики. Так же он отметил более чем 16-процентный рост доходов областного консолидированного бюджета. А инвестиции в основной капитал приблизились к 400 миллиардам  рублей. На 9,7 процента выросла и среднеобластная  зарплата.

— Прошедший год, несмотря на пандемию, стал годом роста всех ключевых отраслей донской экономики – промышленности, сельхозпроизводства, строительства и других. Рост валового регионального продукта составил почти 5 процентов. Росли и наиболее пострадавшие в условиях антиковидных ограничений отрасли – торговля, общепит и платные услуги, — назвал ряд основных показателей Василий Голубев.

Губернатор уверен, что опыт работы, полученный в этот период, поможет адаптироваться к новым вызовам.

Поддержка государства помогла  стабильной работе и мобильности бизнеса

Во время своего выступления Василий Голубев отметил, что донской бизнес неоднократно доказывал свою способность к адаптации. Прошлый год не исключение. Работая в условиях пандемии, региональные компании расширили ассортимент и производство.

— Одним из факторов стабильной работы и мобильности бизнеса стала поддержка, которая  была оказана государством,- считает Василий Голубев.

Для помощи пострадавшим от коронавирусной инфекции  малым и средним предприятиям в прошлом году были сохранены пониженные налоговые ставки. На 12 процентов, до 4,7 миллиардов  рублей, увеличена капитализация институтов развития бизнеса. Льготные займы регионального агентства поддержки предпринимательства получили около 1200 предпринимателей.

Вложения в развитие инфраструктуры увеличили число занимающих спортом

Не обошел стороной глава донского региона и развитие спортивной инфраструктуры и привлечение к занятию спортом жителей области. За счет бюджетных средств в 2021 году возведено и отремонтировано 46 спортивных объектов. Привлечение внебюджетных источников финансирования, а это более  644 миллионов рублей, позволило построить и отремонтировать 25 спортивных объекта.

Губернатор уверен, что  важно и дальше продолжать увеличивать доступность занятий физической культурой и спортом.

— На развитие спортивной инфраструктуры в 2021 году направлено почти 1,4 миллиарда рублей, в том числе 440 миллионов – в рамках проекта «Спорт – норма жизни», — озвучил масштабы инвестиций Василий Голубев.

Губернатор подчеркнул, что такие масштабные бюджетные и внебюджетные инвестиции в развитие инфраструктуры позволили увеличить долю тех, кто стал систематически занимается физкультурой и спортом.

Для выпускников-отличников донских вузов — пониженная ставка по ипотеке

Важной задачей по-прежнему является привлечение медицинских кадров. Укомплектованность врачами и средними медработниками растёт, но темпы должны быть выше.

Губернатор отметил, что проблема системная, на Дону эта работа не прекращается. В региональных медучилищах увеличено количество целевых бюджетных мест, а для привлечения специалистов в сельскую местность и малые города реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».  

Так во время доклада Василий Голубев анонсировал еще одну форму поддержки медикам.

—  Считаю необходимым уже до 1 июля этого года принять областной закон о пониженной ставке по ипотеке для выпускников-отличников наших вузов, сделав отдельный акцент на выпускниках медицинских образовательных учреждений, — сказал Василий Голубев во время доклада перед депутатским корпусом.

Онлайн-продажи выросли в 2,5 раза

Следующим пунктом, озвученным во время доклада, стала онлайн-торговля. Доля торговли через интернет в общем объёме оборота достигла 5,9 процентов.

—  Интернет-торговля ускоряется. За год онлайн-продажи выросли в два с половиной  раза, — отметил глава региона.

По итогам работы в 2021 году регион занял второе место в рейтинге субъектов РФ по уровню защищенности потребителей. Велась постоянная работа по стабилизации цен на социально значимые продукты, в рамках которой с торговыми сетями были заключены соглашения по удерживанию цен.

Реализовано более 300 инвестиционных проектов

— Областной инвестиционный портфель включает в себя  более 520 проектов на общую сумму 700 миллиардов рублей, из них в перечне «губернаторской сотни» – 43 проекта на сумму более 500 миллиардов рублей. В 2021 году реализовано более 300 проектов, в том числе семь – из «губернаторской сотни», — приводит статистику Василий Голубев.

Общий объём поддержки инвесторов составил более 2,3 миллиарда рублей, включая налоговые льготы организациям, субсидии — «инфраструктурные» и на возмещение процентов по кредитам.

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©