Василий Голубев пригласил руководство Азербайджана на открытие народного музея «Самбекские высоты»

У Ростовской области и Азербайджана много точек соприкосновения. Взаимодействие в сфере сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, туризма – общие темы для плодотворного сотрудничества.

На этом акцентировал внимание губернатор Ростовской области Василий Голубев, принявший участие в работе Х Российско-Азербайджанского межрегионального форума, который состоялся в Москве 23 ноября.

Выступая на пленарном заседании, прошедшем под председательством спикера Совфеда Валентины Матвиенко и первого вице-президента Азербайджанской республики Мехрибан Алиевой, губернатор Ростовской области привел ряд весомых данных, свидетельствующих об успешном сотрудничестве донского региона и Азербайджана.

47 миллионов в долларах США составил в 2018 году внешнеторговый оборот двух сторон. По сравнению с 2017 годом он вырос на 9,4 процента. Положительная тенденция сохранилась и в этом году.

Донские компании участвуют в проводимых азербайджанской стороной бизнес-миссиях. В планах текущего года подписание договора на поставку  в Азербайджан сельскохозяйственной техники, которую осуществит компания «Донецкий экскаватор».

Примером успешного партнерства является сотрудничество донского предприятия «Вотерфолл» с азербайджанской компанией «Сокар Полимер».

— Первая партия полипропилена для высокоскоростных линий по производству биаксиальной плёнки уже поставлена в Ростовскую область,- сообщил донской губернатор.- Данный проект стал первым шагом к долгосрочному сотрудничеству в новой, высокотехнологичной сфере. По экспертным оценкам, объём поставок превысит 1,5 млрд рублей.

На согласовании в областном правительстве находится и проект соглашения с Азербайджанской Республикой о торгово-экономическом, гуманитарном и культурном сотрудничестве.

Ряд соглашений планируется подписать в новом году в ходе визита донской делегации деловых кругов в Азербайджан.

В следующем году запланирован визит делегации деловых кругов Ростовской области в Азербайджанскую Республику, в рамках которого планируется подписание ряда взаимовыгодных соглашений с азербайджанскими бизнесменами.

Содружество двух субъектов не исчерпывается экономическими связями, подчеркнул Василий Голубев. В сфере науки и образования участвуют пять ведущих ВУЗов Дона и шесть азербайджанских высших и средних учебных заведений.

С 2005 года в Ростовской области действует региональная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия», играющая большую роль в открытом диалоге многонационального донского края.

Особую роль в единстве народов двух стран, подчеркнул губернатор Ростовской области, имеет история Победы в Великой Отечественной войне. Бойцы 130-й и 146-й азербайджанских стрелковых дивизий совершили подвиг в боях на Миус-фронте, в память о котором в 1980 году был открыт мемориал «Самбекские высоты». К 75-летию Победы здесь будет открыт военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты», в сооружении которого принимают участие жители всего донского края.

Губернатор Ростовской области пригласил руководство Азербайджанской республики к участию в этом памятном событии в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности