Василий Голубев: «Жителям сельских территорий должен быть обеспечен равный с горожанами комфорт и возможности»

Комплексное развитие сельских территорий было в центре внимания проведенного сегодня губернатором Ростовской области Василием Голубевым совещания, в работе которого приняли участие руководители всех областных министерств, имеющих отношение к теме, главы администраций муниципалитетов, представители бизнеса.

Действующая на Дону госпрогамма «Комплексное развитие сельских территорий» охватывает все сферы жизни сельских жителей, включая капитальное строительство, ЖКХ, дороги и транспорт, жилье, социальную сферу.

— Я абсолютно убежден, что неважно, в какой местности живет человек. Мы должны создавать достойные условия для жизни как в городе, так и на селе. В первую очередь нельзя допустить отток сельского населения. Нужно создавать условия, чтобы молодежь оставалась в сельской местности, а отучившись в городе – возвращалась, – сказал губернатор.

Глава региона заслушал доклады профильных министерств – строительства, спорта, культуры, здравоохранения. Внимание глав сельских территорий было обращено на актуальность работы по вовлечению активной части общества, в том числе представителей бизнеса в определение и реализацию проектов, важных для людей.

— Все, что имеют горожане, должно быть и в селе. Надо добавить активности, взаимодействовать с инициативными жителями. Люди, живущие на селе, знают лучше всех, как и что надо улучшить, что им нужнее и важнее, — обратил внимание глав сельских администраций Василий Голубев.

Эффективно поставленные задачи решаются путем проектов инициативного бюджетирования, которые от этапа выдвижения до воплощения реализуются в тесном взаимодействии людей, бизнеса и власти. Бюджетные средства направляются на те проекты, за которые высказались люди.

В этом году в Ремонтненском районе реализуются три проекта инициативного бюджетирования: в Валуевском сельском поселении обустроена и готовы к эксплуатации детская спортивная площадка, в Привольненском сельском поселении по инициативе жителей поселка проведена замена оконных и дверных блоков в местном СДК, в Киевском сельском поселении появилась новая одежда сцены, а так же световое оборудование и т.д.

Напомним, программа обустройства сельских территорий в Ростовской области работает с 2003 года. Она важна, как минимум, для трети населения региона, проживающего в сельских территориях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности