Верховный суд РФ освободил от тюрьмы жителя Ростовской области из-за его бедности

Верховный суд России счёл, что человек, совершивший нетяжкое преступление из-за бедности, может избежать реального уголовного наказания. Поводом для такого вывода стало уголовное дело жителя Ростовской области, который якобы занялся контрабандой сигарет из-за сложных условий жизни его семьи.

В декабре 2020 года Донецкий городской суд приговорил Виталия Д. к трём годам колонии за контрабанду сигарет, завезённых на моторной лодке в Россию из Украины. Однако защита осуждённого сочла такой приговор слишком суровым и дошла до Верховного суда. В жалобе адвокат указал, что суд первой инстанции не обратил внимания на тот факт, что мужчина совершил преступление из-за тяжёлого материального положения.

Так, на иждивении у него находились больные дети и пожилые родители, жена не работала. Сам мужчина трудился грузчиком и получал зарплату в 8 тысяч рублей. Позже он вовсе потерял работу и найти новую не смог. Во время допроса осуждённый рассказал, что через знакомого узнал о варианте подработки и думал, что за доставку партии сигарет ему грозит лишь административная ответственность. Но ошибся — его задержали и обвинили в контрабанде. Он сразу же признал вину и раскаялся в содеянном.

Донецкий городской суд не нашёл снования для смягчения приговора, объяснив это тем, что «условное наказания не будет соответствовать степени общественной опасности содеянного и будет недостаточным для исправления и перевоспитания».

А вот Верховный суд встал на сторону осуждённого и счёл, что суд первой инстанции лишь формально сослался на степень общественной опасности совершённого преступления. Кроме этого, Верховный суд также обратил внимание, что Виталий Д. ранее не судим, на учётах у нарколога и психиатра не состоял, а его отец является ветераном труда и был награждён медалью.

«С учётом обстоятельств содеянного осуждённым, свидетельствующих о том, что он совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением, что предметы контрабанды были у него изъяты, он признал вину, выразил раскаяние, вывод суда о невозможности исправления осуждённого без реального лишения свободы нельзя признать законным и обоснованным», — говорится в решении суда.

В итоге Верховный суд заменил мужчине реальный срок на условный. Однако выписанный ему штраф в 100 тысяч рублей придётся выплатить.

Источник: Donnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©