Весенняя сессия Госдумы: новые законы касаются всех сфер жизни

Весенняя сессия Государственной Думы, которая недавно завершилась, во многом стала исторической. Работать депутатам пришлось в сложнейших условиях: началась спецоперация, против России было принято беспрецедентное количество санкций, что фактически означало экономическую войну. Страна начала принимать огромное количество беженцев из Донецка и Луганска, отправлять республикам гуманитарную помощь и одновременно помогать им налаживать мирную жизнь. Поэтому часть новых законов (а всего во время весенней сессии их было принято более 360) коснулась СВО и антисанкционной политики, чтобы защитить внутренний рынок.

По словам депутата Госдумы Виктора Дерябкина, среди законодательных актов, который принял российский парламент — мораторий на проверки бизнеса, введение кредитных каникул для организаций и граждан, нормы для параллельного импорта, меры поддержки российских инвесторов. Приняты законы о защите боевых выплат от списаний по долгам, о предоставлении участникам спецоперации статуса ветеранов боевых действий, что дает им право на льготы. Крайне актуальной стала война с фейками и дезинформацией. Один из важнейших законов — об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки о действиях Вооруженных сил РФ, их дискредитацию и призывы к санкциям против страны.

— Мы одобрили множество решений в социальной сфере, — отметил Виктор Ефимович. – С 1 июня на 10 процентов повышен прожиточный минимум, а вместе с этим вырос и размер целого ряда пособий, зарплат как в бюджетной, так и в небюджетной сферах. На 10 процентов увеличились пенсии всех неработающих пенсионеров. Установлена ежемесячная выплата на детей от 8 до 17 лет для малообеспеченных семей. Вдвое повышен размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для женщин-военнослужащих. Все юные россияне в возрасте от 5 до 7 лет получили право бесплатного проезда на электричках.

Решение депутатов о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования путем преобразования Пенсионного фонда и присоединения к нему Фонда социального страхования стало началом большой реформы. Ее смысл – сокращение затрат и чиновников, улучшение социального и пенсионного обслуживания конкретных людей. Также немаловажным стало отмены самого понятия «услуги» в отношении труда педагогов. Для продленки в школах установили единые правила. Отцы получили больше прав на получение материнского капитала. А на внеочередном заседании Госдумы депутаты разрешили использовать маткапитал для оплаты в частных детских садах.

По мнению Виктора Дерябкина, очень своевременным стало принятие закона «О такси», который, наконец, закрепил правовые нормы в этой сфере, ввел ответственность не только для водителей, но и агрегаторов, разрешил работать в службе такси самозанятым, а запретил – тем, у кого есть судимость и непогашенные штрафы за нарушение ПДД. Помимо того, усилена ответственность за вождение без прав, вплоть до уголовной (с конфискацией транспортного средства), так как более трети ДТП совершается именно такими водителями. Автомобиль теперь могут отобрать и за то, если водитель выбросил мусор – меры к тем, кто создает стихийные свалки, отныне ужесточены.

Очень символично, что в год 100-летия пионерии СССР Госдума приняла пакет законов о создании нового, единого для всей России, детско-юношеского движения. Копией пионеров участники движения, конечно, не будут, хотя все хорошее из советского прошлого будет учтено. Движение будет добровольным, и оно должно объединить все детские и юношеские организации страны.

— Не менее плодотворной была наша работа в Комитете по транспорту, — подытожил Виктор Ефимович. — Обсудили проблемы в сфере морских, речных, железнодорожных перевозок, ситуацию с портами, работу транспортной отрасли в условии временного прекращения авиасообщения с югом в начале курортного сезона и многие другие. Сделаны выводы, будут приниматься решения. Осенние заседания станут такими же насыщенными – в нашем думском портфеле осталось 1,2 тысячи законопроектов. И летом также никто на отдых не собирается. В разгаре региональная сессия, во время которой проходят  встречи с избирателями, мы собираем наказы для решения многочисленных вопросов и проблем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©