Весна торопит земледельцев

Запоздавшая весна резко «набирает обороты», заставляя земледельцев торопиться. На счету не то что каждый день – каждый час дорог. Трактора массово выходят в поле.

На прошлой неделе, 30 марта,  наш корреспондент вместе с главой Аминистрации района А.П. Пустоветовым  побывал на полях колхоза-п/з «Киевский», где приступили к севу яровых и продолжают  основные уходные работы.

К севу в хозяйстве приступили 29 марта.  За это время успели разместить семена эспарцета на 80 гектарах. Основное же место в весеннем севе занимает фуражная культура – ячмень. Его предстоит посеять киевцам  на 600 гектарах.

В  производственной бригаде №3, руководит которой Виктор Переходенко, как раз шел сев ячменя.

— Только сегодня начали сеять, — рассказывает о проводимых работах в своем коллективе бригадир, — сто гектаров необходимо разместить в нашей бригаде. 

За два дня планируют здесь закончить с ячменем. Отлично с этой работой  справляется сеялочный агрегат  на базе МТЗ-1221, управляет которым  опытный механизатор Александр Филиппенко. Засыпают зерно в сеялку Денис Гвозденко и Алексей Пустоветов (на снимке).

Параллельно с севом  проводится один из самых важных на данный момент агроприем –  закрытие влаги. На бороновании зяби и паров занят Николай Пустоветов.  На ДТ-175 ему необходимо закрыть влагу на 1100 гектарах. Почти половина – 500 га —  этой работы уже выполнена.

Ответственный за закрытие влаги на озимых посевах  механизатор Роман Краснов. На своем МТЗ-1221 он должен обработать 1200 гектаров.

В свое время в бригаде подкормили озимые минеральными удобрениями.

На вопрос, как  их состояние, В. Переходенко не спешит хвалиться, коротко отвечает: «пойдет». Осторожничают крестьяне с прогнозами и их понять можно – пока и влага вроде бы есть, и всходы неплохие, но неизвестно, как покажет себя дальше весна, начало лета.

 Но все силы направлены на то, чтобы получить хороший урожай. Весь процесс весенне-полевых работ в этом хозяйстве за многие годы отработан до мелочей. Все идет своим чередом. И все прекрасно понимают, что старая народная пословица про то, что весенний день год кормит, актуальна всегда.    

В хозяйстве, на момент, когда мы здесь побывали, боронование  земледельцы провели на 1,4 тыс. га, отсеялись на  80 гектарах.  Всего же киевским земледельцам предстоит солидный объем работ – посеять яровые на 1053 гектарах, закрыть влагу на 10 485  гектарах.

И. Приходько корр. «Рассвета» фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©