Весна торопит земледельцев

Даже старожилы не припомнят такой ранней весны. Обычно первую технику в поле земледельцы района выводят в последних числах марта. Сейчас же весенне-полевые идут уже полным ходом.  Второго марта кормовчане, одни из первых в районе, приступили к закрытию влаги.

В бригаде № 1 колхоза «Кормовое»  к этому времени  уже закончили боронование зяби и многолетних трав.

— На 1259 гектарах зяби и 196 гектарах многолетки  буквально вчера закончили работы по закрытию влаги, —  рассказывает бригадир Алексей Владимирович Быков, с которым мы встретились в степи, возле поля озимки, — пять тракторов МТЗ были задействованы на бороновании.

И перечисляет всех, кто быстро и качественно справился с этим важным агроприемом, —  это Какалов Николай Иванович, Какалов Леонид Иванович, Какалов Эдуард Анатольевич, Мирюшкин Виктор Александрович, Чубов Евгений Григорьевич и Ветохин Василий Юрьевич.

 А сейчас в их бригаде  идет боронование озимых посевов. Как раз на этом поле, засеянном сортом «Донской безостой»,  механизатор Сергей Васильевич Василенко  на МТЗ-80 проводит боронование.   

В такую напряженную пору  рабочий день в хозяйстве начинается с семи утра – заправка горючим и в поле на целый световой день.  За это время С.В. Василенко успевает  обработать 80 гектаров озимых. 

 Почва сейчас, по сравнению с прошлым годом, разделывается легко. Запас влаги на сегодняшний день  136 мм. В прошлом году этот показатель составлял 93 мм.

Озимая  в бригаде. Подремонтировать придется ее по краю, и люцерну тоже край надо поправить.

В хозяйство уже завезли удобрения – карбомид, чтобы подкормить посевы жидким удобрением. Второй год здесь работают с удобрениями. 

К севу кормовчане еще не приступали. Со дня на день планируют начать работать с ячменем. Подойдут сроки поздних яровых – в сев пойдет суданка.

Кормовчанин — фермер Александр Петрович Юхнов на 100 гектарах засеял ячмень. На МТЗ-80 его старший сын Виталий прикатывал поле ячменя. 

В хозяйстве у Юхнова все спланировано так, чтобы одна сельхозкампания не накладывалась на другую. Задача, конечно, сложная. Вот и ранний окот практикуют здесь. Прием молодняка уже завершен, как раз к тому времени, когда надо приступать к полевым работам, а в этом году, оно вон как вышло за временные рамки.   Даже совсем малого передыха не получилось.

Сев ранних яровых здесь уже провели, влагу закрыли. Осталось провести боронование на парах, чем сейчас и занимается второй сын Евгений. На тракторе Т-150 он работает совсем недалеко от поля, где брат ведет прикатывание.

Озимая, а занимает она 410 гектаров, в том числе 130 посеяны элитными семенами, отличная.

Полный вариант статьи читайте в № 11  «Рассвета» за 19 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности