Виктор Пасько: на Саур-Могиле наша страна восстановила историческую справедливость

Открытие восстановленного в ДНР мемориала на высоте Саур-Могила для нашего земляка Виктора Пасько важное, проникающее в самое сердце, событие.

В.П. Пасько — ветеран труда, директор совхоза «Овцевод» (1985-2007 гг.)

— Эту высоту в августе 1943 года штурмовал мой, 19-летний на ту пору, отец Прокофий Пасько,- рассказывает Виктор Прокофьевич,- 31 августа, в день, когда высота была взята, он был тяжело ранен.

Снарядом накрыло воронку, в которой связной П. Пасько был вместе с командиром роты. Очнулся только в Минводах. Санитарный эшелон с ранеными следовал в Баку. Но метавшегося в беспамятстве раненого, у которого началась гангрена, срочно сняли с поезда и отправили в госпиталь Ессентуков.

За проявленную храбрость в ходе боев за Саур-Могилу рядовой П.М. Пасько был представлен к медали «За отвагу», о которой так и не узнал при жизни. Спустя 75 лет после войны, в декабре 2020 года, в торжественной обстановке медаль была вручена сыну. 

— Отец вспоминал, как немцы, агитируя солдат сдаваться, словно издеваясь,  все время им кричали: «Саур – наша, могила – ваша»,- запомнил Виктор Прокофьевич рассказ отца.

А позже случилась неожиданная встреча. Уже слегка поправившись, гуляя по тенистым аллеям переполненного госпиталя, Прокофий Пасько увидел бойца, который лежал весь перебинтованный. Вгляделся, а это ж друг Миша Свириденко. Он получил ранение в ноги в бою под Ворошиловградом (ныне Луганск – административный центр ЛНР прим. ред.) Неотступно после этого он был рядом, помогал, кормил тяжелораненого. Крепко-накрепко фронтовая дружба после этого связала председателя колхоза М.С. Свириденко и объездчика из соседнего хозяйства П.М. Пасько. У каждого из них была своя высота.

Саур-Могила – стратегически важная высота  с отметкой 227,9 метров, за которую шли ожесточенные бои в Великую Отечественную войну, стала местом схватки с украинскими неонацистами уже в нынешнем веке. В 2014 году комплекс фактически был разрушен. Но теперь он возрожден. В нынешнем году, 8 сентября, мемориальный комплекс, который стал символом, связавшим Великую Отечественную войну и наши дни, был торжественно открыт.

— Это историческая необходимость и справедливость, восстановленная нашей страной – Россией,- убежден Виктор Прокофьевич Пасько. — То, что делают украинские неонацисты вместе с прибалтийскими – кощунственно. Они считают себя христианами, а ведь глумиться над могилами павших – это величайший грех. Люди жизни положили здесь ради мира и добра. Сегодня наша страна борется за то, чтобы нацизм не прошел. Я с волнением следил за открытием мемориала на Саур-Могиле. Дай бог, чтобы не подвело здоровье, собираюсь весной взять с собой сына, внуков и поехать на мемориальный комплекс, который наполнен дорогой для сердца памятью. 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©