Виолетта Заболотняя: «Результаты ЕГЭ – не цифра, а возможность»

25 января В России отмечается день студента. И сегодня о своей студенческой жизни рассказывает наша молодая землячка Виолетта Заболотняя. Окончив в 2024 учебном году Ремонтненскую гимназию №1 с золотой медалью, она стали первокурсницей. Корреспонденты rassvetnews поинтересовались, насколько интересна ее студенческая жизнь и оправдались ли ожидания?

#Общество

Виолетта Заболотняя, студентка 1 курса Южного Федерального Университета:

В сентябре я поступила на факультет «Лингвистика и перевод» в Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, и он превзошел все мои ожидания и дал мне лучшее из студенческой жизни.

За первые месяцы обучения я почувствовала значительный прогресс в знаниях и по-настоящему расширила свой кругозор, благодаря непрофильным предметам. Особенно я ценю разнообразие домашних заданий и работы на парах: мы читаем книги на изучаемых языках и готовим по ним творческие презентации, проводим свои первые лингвистические анализы, выполняем увлекательные групповые проекты.

Многосторонняя учеба научила меня еще лучше планировать свое время, поэтому мне удается совмещать студенческие дни с работой и саморазвитием. Безусловно, есть более «рутинные» предметы, которые требуют запоминания огромных пластов теории. Тем не менее, мы постоянно закрепляли новую информацию на занятиях, поэтому она не забылась к сессии, и экзамены стали для меня не тягостным испытанием, а лишь еще одной контрольной точкой на карте нашего обучения.

Хочу отдельно отметить профессионализм преподавателей: нашим образованием занимаются настоящие профессионалы, которые не только доступно излагают информацию, но и с удовольствием рассказывают нам о поездках за границу и своем переводческом опыте. Языковые предметы не разделяются на лекции и семинары: каждая пара — практическое занятие, поэтому студенческие будни больше напоминают обучение в языковой школе, где каждый с достаточной дисциплиной может улучшить свои практические навыки. И этот шанс, безусловно, предоставляется не только в учебное время.

В первом семестре я посетила Фестиваль науки Юга России, поучаствовала в Школе старост-2024, подготовила тематическое видео к Дню народного единства с участием одногруппников, стала призером Всероссийского диктанта по английскому языку, выступила на конференции «Россия в мировом историческом процессе», организовала рождественское мероприятие для однокурсников. Похожий подарок нам сделали старшие студенты: придумали интересный новогодний квест со станциями в центре города, и его задания дали нам представления о культуре Китая (язык этой страны мы начнём изучать в следующем семестре).

Для тех, кто больше заинтересован в этой активной стороне университетской жизни, на нашем факультете существуют различные сообщества и клубы. Самым самобытным и увлекательным из них, на мой взгляд, является «Самоделка». Это творческое объединение, которое включает в себя театральную студию, танцевальные и вокальные коллективы, центр культуры. Благодаря вариативности занятий, пройти отбор в него достаточно легко, а вот выбраться из круговорота искусства, коллабораций и соревнований — уже не так просто. Мы с друзьями с нетерпением ждём показа номеров Студенческой весны-2025, который готовит каждый факультет.

Совет выпускникам. Ну а для выпускников школ, которых весной ждут не концертные программы, а первые экзамены, хочу дать простой совет: не откладывайте жизнь «на потом» из-за экзаменов, берите лучшее от последнего года школьной жизни. При этом воспринимайте результаты ЕГЭ не как приятную или обидную цифру, а как возможность. Возможность попасть в место, которое подойдет вам больше всего, которое не просто даст вам сухие факты, а глобально расширит ваши представления о мире, вдохновит вас на то, о чем вы раньше боялись мечтать, и подарит вам окружение, которое горит тем же, что и вы.

Фото из личного архива В. Заболотней

Читайте также:

Оцените статью
Рассвет