Високосный год: нельзя менять работу, покупать жилье и играть свадьбу?

Что такое високосный год, когда появился и почему его все считают плохим

Существует множество поверий, связанных с високосным годом. Считается, что каждый четвертый год вместе с дополнительным днем в календаре — 29 февраля, увеличивается количество различных неприятностей и катастроф.

Многие боятся на данный период назначать важные мероприятия: свадьбу, смену работы, крупные покупки. Всему виной древняя примета: в високосный год все будет даваться сложно и не принесет хорошего результата.

Разбираемся, почему люди боятся 29 февраля и стоит ли ждать бед от 2024 года.

Что такое високосный год

Високосный год — промежуток времени, который имеет один лишний день. Этот вид летоисчисления относится ко многим календарям и начинает свою историю еще в далекой древности, когда люди понимали, что календарь с постоянным числом не подходит под природные изменения.

Когда придумали

Еще в античности ученые заметили, что астрономический год длится 365 дней и 6 часов. Лишние часы за 4 года превращались в дополнительные сутки, и в итоге календарь начинал отставать от смены сезонов. Выровнять летоисчисление решил Гай Юлий Цезарь.

Так 1 января 45 г. до н. э. он ввел календарь с високосной коррекцией.

Первое время високосные годы соблюдали неправильно – из-за ошибки счета и непонимания системы. Високосным объявлялся каждый третий год, и только 36 лет спустя, в 9 году до нашей эры, – каждый четвертый. Так как в древнеримском календаре первым месяцем был март, то добавлять дополнительный день решили в феврале. Эта система была наиболее точной для тех времен, каждый год, не считая високосного, содержал 365 дней. 

Почему год называется високосным

Также, как и латинские названия месяцев, слово «високосный» пришло к нам из латинского языка – bissextus, что означает «второй шестой» – то есть второй шестой день в феврале. По прошествии времени и развитии языков термин «биссектус» перенес множество преобразований, и в итоге стал частью словосочетания «високосный год».

Как определить

По правилам григорианского календаря, чтобы год был високосным, должны быть соблюдены три условия:

— Год делится на четыре без остатка.

— Если год делится на 100 (годы оканчиваются двумя нулями, например, 1900, 2100), это не високосный год, за исключением случаев из условия 3.

— Если год делится на 400 – он високосный.

В XXI веке до 2096 года достаточно проверить только первое условие. К примеру, 2024 год делится без остатка на четыре (2024 / 4 = 506), значит, это високосный год. Остальные условия проверять не нужно.

Для других веков необходимо проверить второе и третье условия. К примеру, 1900 год. Сразу проверяем второе условие (так как год оканчивается на два нуля), в котором сказано, что год не високосный, если делится без остатка на 100 (1900 / 100 = 19), за исключением случаев, когда год делится на 400. 1900 не делится без остатка на 400 (1900 / 400 = 4,75), соответственно, 1900 – не високосный год. А вот 2000 – високосный, так как делится на 400 без остатка (2000 / 400 = 5).

Получается, что 1700, 1800, 1900, 2100, 2200 – не високосные годы, а 1600, 2000 – високосные.

Високосный год и Кривой Касьян

У восточных славян 29 февраля называлось Касьяновым днем или днем Касьяна-високоса – название происходило от имени святого Иоанна Кассиана Римлянина. Были и более зловещие названия: Касьян Немилостливый, Касьян Завистник, Кривой Касьян.

По поводу возникновения Касьянова дня существует две легенды: по одной из них Касьян предал Бога и был наказан каждодневным битьем молотом по лбу в течение трех лет – на четвертый передышка; по другой версии, Касьян не помог человеку в беде, побоявшись замараться, а Бог оставил ему именины только раз в четыре года.

Святой Касьян настолько зловреден, что неудачу он распространяет на весь високосный год. Считалось, что в это время по всему миру происходят катаклизмы, а жизнь людей становится тяжелее. И хотя мало кто вспоминает про святого Касьяна сегодня, суеверные люди до сих пор считают, что каждые четыре года на землю приходит черная полоса.

Приметы на високосный год

Интересно, что суеверия древних славян дожили и до наших дней – некоторые люди приписывают високосным годам особое негативное влияние и считают, что в такой год не только необходимо избегать свадеб, но и нельзя путешествовать, поскольку на пути могут возникнуть препятствия и проблемы, а также нельзя что-то кардинально менять в жизни: работу, переезжать в другой дом, совершать крупные покупки, продавать недвижимость, открывать новое дело.

Если посмотреть статистику, то в 2020 году в России действительно было зарегистрировано на 138 тысяч браков (почти на четверть) меньше, чем за год 2019-й.

Социологические исследование подтвердили, что почти каждый третий россиянин считает, что играть свадьбу в високосный год нельзя, иначе брак окажется несчастливым. Поэтому торжество планируют на другое время.

Разумеется, никаких научных доводов опасаться високосного года или дня 29 февраля не существует. Но родившиеся именно в этот день люди определенное неудобство все-таки испытывают. Из-за смещения календаря им приходится отмечать свой день рождения или накануне, 28 февраля, или позже – 1 марта. Отпраздновать праздник в свой настоящий день рождения они могут только раз в четыре года.

Несчастья в високосные годы

В високосные годы действительно происходило много несчастий. Взглянуть хотя бы на эти годы:

— 1400 год — вторая по количеству жертв эпидемия чумы в Европе;

— 1812 год — война между Российской и Французской империями;

— 1912 год — крушение «Титаника»;

— 1976 год — Таншаньское землетрясение в Китае — более 242 тысяч человек погибло;

— 2020 год — эпидемия коронавируса.

Нужно ли бояться високосного года

Но не стоит думать, что виной всех несчастий становится високосный год. Тем более, что годы, в которых не было 29 февраля, принесли человечеству не меньше бед.

Существуют пугающие рассказы о том, что урожайность в такие годы падает, количество смертей увеличивается, а если выйти замуж — так вообще зря потратишься на госпошлину, а вскоре еще на одну — за развод.

Однако статистика говорит об обратном: количество смертей в високосные годы не больше чем в обычные, урожайность иногда, наоборот, повышается, а браки всё по той же упрямой статистике, заключенные в високосные годы, длятся в среднем на полгода дольше.

К тому же, по статистике четверо из 10 самых богатых предпринимателей России родились в високосные годы, как и наш действующий президент.

Астрологи советует не бояться високосного года и не ждать от него неприятностей. То же касается и 29 февраля — этот день ничем не будет отличаться от других.

Просто фиксируйте, что хорошего у вас происходит в високосные годы, и тогда они не будут казаться страшными.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©