Вместе и навсегда: семья Анищенко из Большого Ремонтного отмечает 70-летие

Сегодня, когда отмечается Международный День пожилых людей, в семье большеремонтненцев Анищенко еще один праздник – юбилей совместной жизни. Юбилей солидный – Сергей Семенович и Миланья Семеновна вместе 70 лет. Это как раз тот случай, когда говорят – прожили рука об руку, душа в душу.

Первую вечеринку, на которой и вспыхнуло чувство, связавшее их вместе и навсегда, каждый из них запомнил и пронес сквозь годы.

Осень 1949 года… первые послевоенные годы – трудные и одновременно радостные. В одном из сельских дворов молодежь собралась на вечеринку (вот такая в то время была культурная жизнь). На 20-летнюю красивую односельчанку Миланью Сергей, сразу обратил внимание. Как оказалось, не только его взгляды в этот вечер были прикованы к девушке с лучистым взглядом и открытой улыбкой. Она понравилась и другому большеремонтненцу. Как это случается, он оказался хорошим другом Сергея Семеновича.  Не сразу, но все же по-дружески парни пришли к решению не конфликтовать, а предоставить девушке разобраться в чувствах. Она свой выбор сделала. Ей тоже понравился статный Сергей, в котором чувствовалась широкая душа и открытое сердце.

Он работал в сфере животноводства местного колхоза, но усталость как рукой снимало, когда, словно на крыльях, летел к своей Миле. Встречи были долгожданными, разговоры душевными и они все больше понимали, как хотят быть рядом друг с другом. 

Спустя почти год, Сергей Семенович сделал предложение руки сердца и услышал в ответ «да».

 1 октября 1950 года стало началом рождения новой семьи Анищенко Сергея Семеновича и Миланьи Семеновны – семьи крепкой, счастливой, красивой.

Первенец Николай родился незадолго до того, как глава маленькой семьи в 1952 году ушел служить в ряды Советской Армии. А вскоре пришло радостное известие о рождении второго сына – Алексея.

Для Миланьи Семеновны потянулись годы, месяцы и дни ожидания. Поднимая сыновей, она еще успевала и работать на колхозной стрижке, на огороде.

В день их пятилетнего юбилея, 1 октября 1955 года, отслужив в Вооруженных силах, Сергей Семенович вернулся домой, где его так ждали.

В родном селе тоже были рады  демобилизовавшемуся из армии парню — поставили бригадиром полеводческой бригады колхоза. Дом, работа, любимая семья… Вскоре она стала больше. Жизнь подарила Сергею Семеновичу и Миланье Семеновне еще двоих детей — сыновей Александра и Василия.

Не только семейные радости и заботы крепко-накрепко связывали супругов Анищенко вместе. Когда в 1966 году Сергея Семеновича назначили бригадиром комплексной бригады колхоза им. XXIII Партсъезда, Миланья Семеновна стала надежной помощницей своему мужу. Первое место в районе, занятое бригадой, это был их общий успех.

Поддержала Миланья Семеновна мужа и в решении получить специальное образование. Сергей Семёнович поступил учиться в Новочеркасский ветеринарный техникум и в 1973 году получил диплом о среднем профессиональном образовании.

А через четыре года он возглавил все зоотехническое направление колхоза. В этой сфере он проработал до выхода в 1990 году на пенсию, а после еще пять лет трудился, но уже на другом участке — работал бригадиром стройбригады в колхозе.

Однако и после того, как в трудовой книжке была сделана последняя запись, С.С. Анищенко не закрылся за забором в своем сельском дворе, не потерял интереса к тому, что происходит в родном селе.

— Сергей Семенович всегда активно участвует в общественной жизни,- рассказала глава администрации Калининского сельского поселения Галина Мазирка,- долгие годы он был в Совете ветеранов поселения, непременно участвовал в организации праздничных мероприятий, очень часто приходил на помощь, когда односельчанам требовалась моральная поддержка, а иногда надо было взять на себя и урегулирование вспыхнувшего конфликта. Многие вопросы благоустройства решаются при его участии – он не только предлагает, но и непосредственно прилагает силы в их реализации. Его слово весомо звучит на сельских сходах, потому что он заслуженно пользуется авторитетом у односельчан. 

В 2013 году в Большом Ремонтном была реставрирована старинная мельница. Сергей Семенович стал одним из главных инициаторов, организаторов и исполнителей этого доброго дела. Его вклад в дело сохранения и развития историко-культурного наследия Ремонтненского района был отмечен Благодарственным письмом  главы Администрации района А.П. Пустоветова. А в 2014 году Сергею Семёновичу присвоено звание «Почетный гражданин Ремонтненского района».

Юбилейная дата непроизвольно напоминает супругам Анищенко о самых главных, о самых лучших моментах жизни. Они у них общие. Вместе прожиты годы, наполненные радостями и тревогами, вехами, важными для личной жизни и жизни страны. А, впрочем, глобальные события имеют самое прямое отношение к личным.

Так сложилось, что трое из четверых сыновей Анищенко сегодня оказались в ближнем зарубежье. Когда сын Алексей в 22 года уезжал работать на Харьковский тракторный завод, никто в семье и не думал, что когда-то их семья окажется разделенной на два государства. Вслед за ним  потянулся Александр, а затем и самый младший Василий, который, получив два высших образования, продолжает работать заместителем главного инженера этого известного завода. Самый старший Николай, окончивший Зерноградский институт сельского хозяйства, до самой пенсии работал инженером в хозяйстве поселка Новопривольный.

Самый главный багаж, доставшийся им в наследство, это любовь и уважение, терпение и понимание, которые, идя рука об руку по жизни, пронесли их родители.

Редакция выражает признательность директору Большеремонтненского СДК Светлане Фисенко за содействие в подготовке материала. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности