Водителей с серьезными заболеваниями ГИБДД сможет автоматически лишать прав

С марта 2022 года медсправки, необходимые для получения и продления водительских прав, Минздрав будет автоматически передавать в МВД. Об этом сообщает «Коммерсант«, ссылаясь на проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения». Первая версия законопроекта была опубликована в ноябре 2019 года. Теперь же она доработана с учетом поступивших в ходе обсуждения замечаний.

Как говорится в пояснительной записке, за десять лет действия водительского удостоверения у гражданина может обнаружиться заболевание, являющееся противопоказанием для управления автомобилем. Сегодня таких водителей в основном полиция выявляет случайно.

МВД и Минздрав решили изменить привычный порядок. Если на плановом медосмотре врач обнаружит у человека серьезное заболевание, несовместимое с управлением авто, то действие его водительского удостоверения будет временно приостановлено, а водителя направят на внеочередное медосвидетельствование.

Если диагноз не подтвердится, то по электронному заключению от клиники ГИБДД права «разблокирует». В случае, если состояние здоровье не позволяет управлять машиной, то права аннулируют.

Список болезней, при которых запрещено иметь водительские права, утвержден постановлением правительства №1604. В него входят серьезные проблемы со зрением, нефункциональность конечностей, алкоголизм, наркомания и ряд других заболеваний.

Источник: «Российская Газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©