Вопрос геноцида мирного населения на Дону со стороны нацистов в годы Великой Отечественной войны будет вынесен на судебный процесс

Процесс состоится в областном центре в первой декаде февраля.

Злодеяния фашистов и их пособников, убеждены дончане, не имеют срока давности. Так называется и российский проект – «Без срока давности». На территории Ростовской области он реализуется с 2020 года.

За это время немало фактов геноцида мирного населения во время фашистской оккупации донской земли было предано гласности.

Благодаря работе поисковиков в 2020-2021 гг. подняты останки 266 человек в Миллеровском и 169 человек в Сальском районах.

Жители Ремонтненского района об этой трагической странице истории знают не понаслышке. Во время, когда район был оккупирован (август – декабрь 1942 г.) в Ремонтном были расстреляны еврейские беженцы. На месте трагедии установлен памятник, за которым ухаживают ремонтненцы. Поисковая группа Ремонтненского трайона активно участвует в работе по увековечиванию памяти бойцов Великой Отечественной войны и тех, кто пал жертвой фашизма.

  В ходе организованного в Ростовской области судебного процесса пройдут выставки, круглые столы, презентации, научные конференции, демонстрации документальных фильмов, экскурсии и другие.

— Необходимо донести до каждого жителя Дона всю правду о ситуации во время оккупации в годы войны. Зверства фашистов, преступления против мирного населения не имеют срока давности. Во всех образовательных учреждениях должны пройти классные часы, тематические лекции, направленные на популяризацию проекта, формирование четкой гражданской позиции и нетерпимости к проявлениям нацизма; средства массовой информации должны активно включиться в освещение предстоящих мероприятий, — отметил заместитель губернатора Вадим Артемов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©