Воспитательная функция за школами России закреплена законодательно

За введение ее в жизнь активно выступала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

В июле 2020 года этот важный законопроект подписан Президентом с траны Владимиром Путиным. С 1 сентября закон начинает реализовываться в российских школах. В соответствии с его требованиями внесены необходимые изменения в закон «Об образовании», которые отразятся и на образовательных программах, по которым работают на местах.

Закон уточняет такое важное понятие как воспитание, суть которого заключается в развитии личности ребенка и создании для этого условий для самоопределения и самореализации учащихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей в интересах человека, семьи, общества и государства.

Многодетная мама, в семье которой воспитывается семеро детей, Анна Кузнецова подчеркнула значимость такой работы для человека, семьи и общества в целом.

–  Каждая школа формирует программу, благодаря которой школьная жизнь будет наполнена не только знаниями, но и станет более комфортной, человечной, поможет развиваться детям как личностям, – пояснила она.

Закон отвечает приоритетам государственной политики, целям и задачам Десятилетия детства, которое проходит в России, сказала донской министр общего и профессионального образования Лариса Балина.

– В донском регионе уже с 1 сентября этого года все образовательные организации начали работу по новым рабочим программам воспитания и календарным планам воспитательной работы, – рассказала Лариса Балина. — Каждая образовательная организация к разработке программ воспитания подходила индивидуально, учитывая свою специфику, контингент, традиции, обычаи, опыт взаимодействия с общественными организациями, сложившийся в детском саду, школе, конкретном муниципалитете и регионе в целом.

Специфика донского региона, заключающаяся в непрерывном казачьем образовании, способствует реализации законодательной инициативы, касающееся воспитания детей и подростков. В настоящий момент в 600 образовательных организациях Ростовской области введен казачий компонент, позволяющий строить воспитательную работу на основе традиций и ценностей донской культуры. В Ремонтненскомм районе шести образовательным организациям присвоен статус казачьих.

Широкое развитие в среде подростков и молодежи на Дону получило волонтерское движение, Российское движение школьников, юнармейское движение, развитие которых отражено в программах воспитания.

— Усиление роли воспитания в образовательном процессе – важная и своевременная мера для развития общества, — отметила уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова. — Единый подход повысит культурный, нравственный уровень детей и молодежи, снизит конфликтность в школе.

Нововведения позволят всем образовательным организациям определить основные направления в сфере воспитания подрастающего поколения, что в свою очередь поможет каждой семье и  обществу в целом создать новую, гармоничную личность  с высокой гражданской позицией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©