Восточным районам Ростовской области грозит опустынивание

В Ростовской области уже на протяжении долгого времени усиливаются эрозия почв и опустынивание территорий, рассказала на заседании регионального правительства директор государственного центра агрохимической службы «Ростовский» Ольга Назаренко. По её словам, причин у этих процессов две. Первая — активная хозяйственная деятельность человека. Вторая — изменения климата.

Тем не менее, говорит Назаренко, широкомасштабного и ускоренного опустынивания в Ростовской области ожидать не стоит. Подобная угроза есть разве что в восточных районах.

— Именно в этих территориях наиболее контрастно меняется климат, именно там существуют наиболее хрупкие экосистемы и именно там должны быть взята под контроль вся хозяйственная деятельность, — рассказала эксперт.

Сохранение и восстановление плодородия земель в Ростовской области ведётся по нескольким направлениям. Во-первых, это внесение в почту удобрений, в первую очередь фосфорных. Во-вторых, продолжается развитие мелиорации. В-третьих, в регионе следят за соблюдением сроков и очередностью сева культур. К примеру, подсолнечник на одном и том же поле два года подряд размещать не рекомендуется, так как это приводит к истощению почвы. В-четвёртых, власти региона обратили внимание на необходимость восстановления и содержание защитных лесополос.

Источник: Donnews
фото: fertilizerdaily.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©