Врачи, медсестры, водители скорой — сегодня они наши герои

Ушедший 2020 год мы запомним как год, принесший в нашу жизнь самоизоляцию, дистанционное обучение, маски, к которым мы уже привыкли. В это сложное время стало понятно, как необходимы и важны профессии врача, медсестры, лаборанта, водителя скорой… Они — главные герои года.

Сегодня герой праздничного выпуска «Рассвета» участковый врач терапевт районной центральной больницы из «красной зоны» Татьяна Дейникина. Она рассказала нам о том, каким был для нее этот год.

Этот год для меня стал годом переосмысления. Поменялись жизненные ценности — материальное ушло на второй план, а человеческое тепло, поддержка и добро – вышли на первый.

Я хочу рассказать о коллективе нашей больницы, о тех, кто сейчас на переднем крае в борьбе  с коронавирусом. С гордостью могу сказать — мы команда.

Когда вирус появился в Китае, мы даже и предположить не могли, что он придет к нам настолько быстро и  надолго. Полное осознание опасности ко мне пришло, когда я и вся моя семья заболели одни из первых. Чувство ответственности и страх — вот что было в начале… Еще не было окончательных схем лечения, препаратов с доказательной эффективностью, временные рекомендации постоянно обновлялись, схемы лечения менялись, дополнялись. Хотелось звать на помощь, но пришлось взять себя в руки и «выключить панику».

 Когда пандемия только начиналась, люди были напуганы. И сейчас страха в их глазах немало.  Но уже есть опыт лечения пациентов с ковидом, есть утвержденные протоколы лечения,  противовирусные препараты,  в «красной зоне» пациенты получают препараты  бесплатно.

Сейчас налажена работа. Шаг за шагом мы к этому шли. Каждый четко знает свои обязанности.

Была организована работа всех подразделений так, чтобы были разделены потоки пациентов на «белую» и «красную зоны».

 Наверное, многие, кто был в поликлинике, видел на входе нашу боевую Н.И. Сушко с бесконтактным термометром. Именно она направляет всех «подозрительных» в «красную зону».

В самом начале пандемии основная работа в «красной зоне» легла на плечи наших  участковых врачей — моих коллег А.А. Медниковой и Н.А. Подбуцкой,  и  наших младших помощниц — медсестер Л.В. Заикиной, С.Х. Москалевой, М.А. Самофатовой, М.В. Дубовой.  Скажу,  не так  просто провести весь день в 30-градусную жару в спецобмундировании: защитном комбинезоне, двух парах бахил и перчаток, респираторе и защитных очках,  которые постоянно запотевают. А манипуляция внутривенного забора крови  в этом скафандре требует определенной ловкости. Спасает профессионализм и убежденность в том,  что главное — помочь больному.

Когда количество больных увеличилось, к  нам на помощь пришли наши коллеги из амбулаторий и фельдшерских участков сел и поселков района — доктора  А.В. Яровой, Т.Н. Милова, Ж.О. Канниева со своими участковыми медсестрами. Стало немного легче, больных начали распределять по участкам. И каждый участковый врач наблюдает «своего больного». Работа врача терапевта  не ограничивается «красной зоной». Мы постоянно на связи с пациентами. Отвечаем на все их звонки.  Я стараюсь каждому уделить внимание, поговорить, подбодрить, а иногда и пошутить. Понимаю, что такая поддержка очень необходима.

На ежедневных планерках терапевты докладывают о своих больных — за каждого, у кого подтвержден диагноз коронавируса! За транспортировку больных со средне-тяжелыми формами заболевания в инфекционные моногоспиталя отвечает зам. главврача В.И. Натхин. В любое время суток, как только появляется тяжелый пациент, он организовывает его экстренную транспортировку.  Хочу отметить наших водителей скорой помощи  Семенякова В.А., Пересыпкина С.А., Ермошенко А.Д., Рудакова М.С., Цыбулевского И.В., Фенева В.А. — они готовы транспортировать тяжелобольных независимо от времени суток. В госпиталь пациента обязательно сопровождают специально подготовленные медсестры А.Н.  Свечкарева и Т.В. Моргунова.

Наши фельдшера скорой помощи М.А. Кутовая, Т.Н. Штрыкова, О.Н. Савина, К.С. Ожередова  всегда на посту. Им приходится выезжать ко всем и больным, с подтвержденным коронавирусом в том числе. На приемнике работают Е.В. Свечкарева и С.И. Дубовая, которые выполняют ЭКГ и забор мазков пациентам с коронавирусной инфекцией. А рентгенологи — доктор Г.В. Слизская и ее помощницы Е.Н. Белоконева и С.Н. Свечкарева – оперативно делают рентген всем пациентам из «красной зоны».  Санитарочка Наталья Шкабурда проводит тщательную обработку рентген-аппарата после каждого пациента. Лаборанты  А.М. Блохина. И.И.  Калинина, А.Ю. Горбачева, Л.Н. Чмырева, Г.А. Погребная оперативно приходят на каждый наш вызов. Они экстренно выдают результаты анализов, благодаря которым терапевт «красной зоны» может оперативно поставить диагноз.

 Пациенты пожилого возраста и в состоянии средней тяжести подлежат госпитализации в инфекционное отделение, где находятся под наблюдением врача инфекциониста И.В. Сенченко, медсестер М.И. Бабанской, Е. В. Василенко.

Еще хочется отметить работу О.В. Ракович, работающую с больничными листами — это не шутка проверить более 100 листов в день: открыть, закрыть, продлить, никого не пропустить… С появлением коронавируса появилось очень много бумажной документации на каждого больного. Ведением регистра коронавирусных пациентов занимается наш системный администратор В. Мухин, от которого мы узнаем о новых «подтвержденных» пациентах или об «отрицательных» выздоровевших.

Наверное, невозможно отметить всех… Все медики, так или иначе, причастны  к борьбе с этим новым, но уже достаточно изученным и почти побежденным врагом.

Тост от Татьяны Дейникиной

Новый год — это особенный праздник для каждой семьи. Он связан с новыми планами, надеждами, исполнением желаний. А еще — с теплой семейной атмосферой, вниманием и заботой, радостными встречами в кругу родных и друзей! Пусть Новый год принесёт всем счастье, подарит энергию, хорошее настроение, благополучие и веру в добро! А самое главное, будьте здоровы и берегите своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности