Семья Федоровых из Ремонтного благодарят медиков нашей районной больницы и Волгодонского госпиталя
В редакцию позвонили… Голос женщины был теплым и в то же время взволнованным. Жительница Ремонтного Людмила Николаевна Федорова, а это была она, спросила, опубликует ли редакция ее письмо? Когда мы его получили — поняли, надо встретиться.
И вот мы сидим в их уютной квартире. То, что здесь живут люди, недавно пережившие болезнь, видно по тому, сколько лекарств лежит на тумбочке рядом с обеденным столом.
— Вот это то, что нам еще надо пить, — показывает хозяйка квартиры увесистый пакет с коробками лекарств.
Но все по порядку. В их дом, рассказывает Людмила Николаевна, пришла беда, откуда ее не ждали. Народ суетился, готовился к встрече Нового года, а в эту квартиру уже ковид «стучался» в двери.
— И как бы всё как всегда, но что-то уж тревожно было, — продолжает Людмила Николаевна, — у меня и у мужа появились слабость, боль в теле, но температура в норме, обоняние присутствует. 30 декабря обратились в «красную зону», чтобы подстраховаться на всякий случай, ведь впереди новогодние праздники. На приёме в этот день работали врач-терапевт Медникова Алевтина Александровна и медсестра Москалёва Светлана Хайдаровна. Внимательно выслушав, нас осмотрели, взяли мазки, сделали рентген и назначили профилактическое лечение на дому до подтверждения анализа на ковид.
Но что-то пошло не так, не в лучшую сторону. Болезнь развивалась стремительно, появилась температура, затруднённое дыхание. А в рождественские праздники пришли результаты, которые так ждали.
— А там положительный тест, — как будто переживая заново тот момент, — говорит Людмила Николаевна, — 5 января – госпитализация в инфекционное отделение нашей больницы. Сразу же повторный рентген, а там большой процент поражения лёгких у мужа, у меня бронхит. За сутки, проведенные в отделении, улучшения не наступило. Лечащий врач Ирина Викторовна Сенченко сообщила, что нас решено перевести в ковидный госпиталь области, так как там есть все условия и необходимые лекарства. Не скрою, сообщение было неожиданным, отчего ещё тревожней стало на душе.
Но оказалось, что мест нет — госпитали переполнены. Заместитель главного врача Владимир Иванович Натхин, жертвуя своим сном, общением с близкими, начал обзванивать все медучреждения по области, готовые принять больных коронавирусом. И нашел для нас два места в ковидном госпитале Волгодонска.
В рождественский день, 7 января, семью Федоровых проводили с добрыми словами напутствий и пожеланий на скорейшее выздоровление в госпиталь. Водитель реанимобиля Цыбулевский Иван постарался как можно быстрее доставить их к месту лечения, а медсестра Свечкарёва Алла Николаевна, сопровождавшая их, внимательно следила за состоянием тяжелого больного. В госпитале Федоровым сразу же была оказана экстренная помощь.
Александр Александрович оказался в одной палате, Людмила Николаевна через стенку в другой. После первого осмотра врачей, заключение было неутешительным — у Александра Александровича поражение легких 50 процентов.
— Низкий уровень кислорода в лёгких, и если не повысится кислород, то нам грозит «реанимация», — именно «нам», так говорит Людмила Николаевна о муже, подразумевая, они вдвоем — одно целое.
И не мудрено, ведь вместе они уже более полувека и ни разу за все это время надолго не расставались. И здесь все тяготы прошли вместе. И если бы рядом в эти долгие 18 дней, что Александр Александрович, был буквально между жизнью и смертью, не было Людмилы Николаевны, то выздоровление, очевидно, шло бы намного труднее. Пятнадцать дней он пролежал на животе – кормление с ложечки, массажи, и не дай Бог, чтобы он повернулся на спину, за этим тоже следила его супруга. И получилось так, что у Александра Александровича на восемнадцатый день тест показал отрицательный результат и его отправили домой, а Людмила Николаевна еще три дня находилась в госпитале.
— Описывать все ужасы тех тревожных дней не буду. Вот сейчас вспоминаю обо всем этом, а у меня мурашки по телу, — говорит Людмила Николаевна. — Слава Богу, всё это уже позади.
Сейчас потихоньку их привычная жизнь налаживается. Размеренный распорядок дня. По вечерам обязательно прогулки на свежем воздухе…
— Хотим выразить искреннюю и сердечную благодарность за самоотверженный труд в это нелёгкое время всем тем, кто боролся за наши жизни и не остался равнодушным, — с волнением перечисляет фамилии всех, кто помог им, Л.Н. Федорова. — Это Сенченко Ирина Викторовна — низкий Вам поклон! Медникова Алевтина Александровна — наш участковый терапевт, которая за всё время нашей болезни, находилась, и находится сейчас на связи и днём, и ночью, её добрые советы всегда для нас своевременны! Москалёва Светлана Хайдаровна — слова благодарности за доброту и чуткость! На плечи этих «девчонок» легла непростая задача — приходить на помощь людям, которые ждут от них физической и эмоциональной поддержки. Работать с людьми нелегко и в обычное время, а сейчас, когда все находятся в состоянии стресса, на это нужны особенное терпение и силы. Бурякова Ирина Витальевна, наша землячка, — доктор, которая в данный момент работает в госпитале г. Волгодонска. Огромное спасибо за внимание, заботу, а особенно душевную поддержку в трудные моменты, когда меня покидали силы! Натхину Владимиру Ивановичу — большое человеческое спасибо! Хочется этими словами хотя бы чуть-чуть добавить всем вам сил и настроения. Вам приходится жертвовать личным удобством и отдыхом ради других, незнакомых вам людей, находиться в зоне повышенного риска.
Пандемия внесла в привычную работу медиков такие неудобства, о которых, возможно, мы даже и не догадываемся, продолжает Л.Н. Федорова, и обращается к ним с пожеланиями: здоровья, благополучия, человеческого счастья и успехов в работе.
Надо отметить, что сегодня ситуация иная, чем она была в самом начале пандемии. За это время многие из нас прошли путь — одни через полное отрицание вируса, другие с ощущением того, что эта беда пришла в наш дом. Чувство страха, которое еще недавно присутствовало у большинства, сменилось пониманием – с этим теперь нам жить и вселяющей надежды и веры в то, что мы справимся. Наши медики научились бороться с этим страшным вирусом. От нас с вами требуется, чтобы мы прислушивались к своему здоровью, вовремя обращались за помощью. И то, что сегодня вакцина от коронавируса доходит до самых дальних уголков страны, таких как наш район, эту надежду укрепляет и придает уверенность, что этот непростой период скоро закончится.
И наступит время, привела такой пример из Библии Людмила Николаевна, когда ни один из жителей не скажет: «Я болен».
Семья Федоровых также передает слова благодарности своим односельчанам, кто сопереживал и был с ними в это трудное время и желает всем здоровья.
Уже на пороге, провожая меня, Людмила Николаевна просит через газету обратиться ко всем: Берегите свои и чужие жизни! Если кто-то ещё не верит, что этот вирус есть, так мы скажем — есть!!! Но, не у всех есть обратная дорога! И это очень страшно!
И. Алексеева, корр. «Рассвета» (фото автора)