Врачи сделали все, чтобы нас спасти

Семья Федоровых из Ремонтного благодарят медиков нашей районной больницы и Волгодонского госпиталя

В редакцию позвонили… Голос женщины был теплым и в то же время взволнованным. Жительница Ремонтного Людмила Николаевна Федорова, а это была она, спросила, опубликует ли редакция ее письмо? Когда мы его получили — поняли, надо встретиться.

И вот мы сидим в их уютной квартире. То, что здесь живут люди, недавно пережившие болезнь, видно по тому, сколько лекарств лежит на тумбочке рядом с обеденным столом.

— Вот это то, что нам еще надо пить, — показывает хозяйка квартиры увесистый пакет с коробками лекарств.

Но все по порядку. В их дом, рассказывает Людмила Николаевна, пришла беда, откуда ее не ждали. Народ  суетился, готовился к встрече Нового  года, а в эту квартиру уже ковид «стучался» в двери.

 — И как бы всё как всегда, но что-то уж  тревожно было, — продолжает Людмила Николаевна, — у меня и у мужа появились слабость, боль в теле, но температура в норме, обоняние присутствует. 30 декабря обратились  в «красную зону», чтобы подстраховаться на всякий случай, ведь впереди  новогодние праздники.  На приёме  в этот день работали  врач-терапевт Медникова Алевтина Александровна и медсестра Москалёва  Светлана Хайдаровна. Внимательно выслушав, нас осмотрели, взяли мазки, сделали рентген и назначили профилактическое лечение на дому до подтверждения анализа на ковид.

 Но что-то пошло не так, не в лучшую сторону. Болезнь развивалась стремительно, появилась температура, затруднённое  дыхание. А в рождественские праздники пришли результаты, которые так ждали.

— А там положительный тест, — как будто переживая заново тот момент, — говорит Людмила Николаевна, —  5 января – госпитализация  в инфекционное отделение нашей больницы. Сразу же повторный рентген, а там большой процент поражения лёгких у мужа, у меня бронхит. За сутки, проведенные в отделении, улучшения не наступило. Лечащий врач Ирина Викторовна Сенченко сообщила, что нас решено перевести  в ковидный госпиталь области, так как там есть все условия и  необходимые лекарства. Не скрою, сообщение было неожиданным, отчего ещё тревожней стало  на душе.

Но  оказалось, что мест нет — госпитали переполнены.  Заместитель главного врача Владимир Иванович Натхин, жертвуя своим сном, общением с близкими, начал обзванивать все медучреждения по области, готовые принять больных коронавирусом. И нашел  для нас два места в ковидном госпитале  Волгодонска.

В рождественский день, 7 января, семью Федоровых проводили  с добрыми словами напутствий и пожеланий  на скорейшее выздоровление в госпиталь. Водитель реанимобиля Цыбулевский Иван постарался  как можно быстрее  доставить их к месту лечения, а медсестра Свечкарёва Алла Николаевна, сопровождавшая их, внимательно следила за состоянием тяжелого больного. В госпитале Федоровым сразу же  была оказана экстренная помощь.

Александр Александрович оказался в одной палате, Людмила Николаевна через стенку в другой. После первого осмотра врачей, заключение было неутешительным — у Александра Александровича поражение легких 50 процентов.

— Низкий уровень кислорода в лёгких, и если не повысится кислород, то нам грозит «реанимация», —  именно «нам», так говорит Людмила Николаевна о муже, подразумевая, они вдвоем — одно целое.

И не мудрено, ведь вместе они уже более полувека и ни разу за все это время надолго не расставались. И здесь все тяготы прошли вместе. И если бы рядом в эти долгие 18 дней, что Александр Александрович, был буквально между жизнью и смертью,  не было Людмилы Николаевны, то выздоровление, очевидно, шло бы намного труднее. Пятнадцать дней он пролежал на животе – кормление с ложечки, массажи,  и не дай Бог, чтобы он повернулся на спину, за этим тоже следила его супруга. И получилось так, что у Александра Александровича на восемнадцатый день тест показал отрицательный результат и его отправили домой, а Людмила Николаевна еще три дня находилась в госпитале.  

 — Описывать все ужасы тех тревожных дней не буду. Вот сейчас вспоминаю обо всем этом, а у меня мурашки по телу, — говорит Людмила Николаевна. — Слава Богу, всё это уже позади.

Сейчас потихоньку их привычная жизнь налаживается. Размеренный распорядок дня. По вечерам обязательно  прогулки на свежем воздухе…

— Хотим выразить искреннюю и сердечную благодарность за самоотверженный труд в это нелёгкое время всем тем, кто боролся за наши жизни и не остался равнодушным, — с волнением перечисляет фамилии всех, кто помог им, Л.Н. Федорова. — Это Сенченко Ирина Викторовна — низкий Вам поклон! Медникова Алевтина Александровна — наш участковый терапевт, которая за всё время нашей болезни, находилась, и находится сейчас  на связи и днём, и ночью, её добрые советы всегда для нас своевременны! Москалёва Светлана Хайдаровна —  слова благодарности за доброту и чуткость! На плечи  этих «девчонок» легла непростая задача — приходить на помощь людям, которые ждут от них физической и эмоциональной поддержки. Работать с людьми нелегко и в обычное время, а сейчас, когда все находятся в состоянии стресса, на это нужны особенное терпение и силы. Бурякова Ирина Витальевна, наша землячка, — доктор, которая в данный момент работает в госпитале г. Волгодонска. Огромное спасибо за внимание, заботу, а особенно  душевную поддержку в трудные моменты, когда меня покидали силы! Натхину Владимиру Ивановичу — большое человеческое спасибо! Хочется этими словами хотя бы чуть-чуть добавить всем вам сил и настроения. Вам приходится  жертвовать личным удобством и отдыхом ради других, незнакомых вам людей, находиться в зоне повышенного риска.

Пандемия внесла в привычную работу медиков такие неудобства, о которых, возможно, мы даже и не догадываемся, продолжает Л.Н. Федорова, и обращается к ним с пожеланиями: здоровья, благополучия, человеческого счастья и успехов в работе.

Надо отметить, что сегодня  ситуация иная, чем она была в самом начале пандемии. За это время многие из нас прошли путь — одни  через полное отрицание вируса, другие с ощущением того, что эта беда пришла в наш дом. Чувство страха, которое еще недавно присутствовало у большинства, сменилось  пониманием – с этим теперь нам жить и вселяющей надежды и веры в то, что мы справимся. Наши медики  научились бороться с этим страшным вирусом. От нас с вами требуется, чтобы мы прислушивались к своему здоровью, вовремя обращались за помощью. И то, что сегодня вакцина от коронавируса доходит до самых дальних уголков страны, таких как наш район, эту надежду укрепляет и придает уверенность, что этот непростой период скоро закончится. 

И наступит время, привела такой пример из Библии Людмила Николаевна,  когда ни один из жителей не скажет: «Я болен».

Семья Федоровых также передает слова благодарности своим односельчанам, кто сопереживал и был с ними в это трудное время и желает всем здоровья.

Уже на пороге, провожая меня, Людмила Николаевна просит через газету обратиться ко всем: Берегите свои и чужие жизни! Если кто-то ещё не верит, что этот вирус есть, так мы скажем — есть!!! Но, не у всех  есть обратная дорога! И это очень страшно!

И. Алексеева, корр. «Рассвета» (фото автора)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©