Вредные вещества — около корки: Роспотребнадзор рассказал, как выбрать арбуз

При выборе арбуза нужно обращать внимание не только на внешний вид и размер ягоды, но и на место, в котором она продается. Обо всех тонкостях выбора рассказал на своем сайте Роспотребнадзор. 

«Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите», — пишет источник. 

Место торговли и продавец

Не стоит покупать бахчевые культуры у дороги. Как правило, здесь продают арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, плоды могут впитать тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах машин.

По правилам, место торговли должно находиться под навесом, а арбузы и дыни — лежать на специальных стеллажах. В конце дня товар обязаны убирать с улицы. Продавец, если арбузы прошли все необходимые проверки, имеет полный пакет сопроводительных документов и может его предоставить покупателю по первому требованию. Кроме того, сотрудник торговли обязан носить чистую одежду, вовремя проходить медосмотры и иметь личную медицинскую книжку. 

Арбузы и дыни

Хороший плод имеет неповрежденную кожицу, яркий цвет и ярко-желтое пятно на боку. Его корка твердая и блестящая, а усик и плодоножка — сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Его мякоть красная, а семена черного или коричневого цвета. Лучше выбирать арбузы среднего размера — слишком большие и самые маленькие могут быть недозрелыми или переспевшими. 

При покупке запрещено вырезать из арбуза кусочек на пробу — внутрь могут попасть болезнетворные микроорганизмы. По этой же причине перед разрезанием и подачей на стол ягоду нужно вымыть теплой водой с мылом. Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике, а если его запах вдруг стал кислым — сразу выбросить. Таким арбузом можно отравиться. 

О наличии в ягоде нитратов говорят следующие признаки:

  • ярко-красный цвет с небольшим фиолетовым отливом, 
  • волокна в мякоти не белые, а всех оттенков желтого цвета,
  • поверхность среза не искрится крупинками, а гладкая, глянцевая. 

«Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки», — предупреждает Роспотребнадзор. 

При выборе дыни стоит учесть, что противоположная от хвостика сторона должна быть немного мягкой, а при щелчке по спелой дыне появляется глухой звук. Дыню, от которой не исходит аромат, покупать не стоит. 

Источник: DON24


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©