Вся ее жизнь была служением школе. Памяти Гаченко Раисы Михайловны

4  июля 2022 года  ушла из  жизни Раиса Михайловна Гаченко, учитель начальных классов  Подгорненской средней школы

Раиса Михайловна, отдавшая школе 36 лет, трудовую деятельность начала в малокомплектной школе хутора Трудникова в качестве пионервожатой. В  наш Ремонтненский район она попала по распределению после окончания Азовского педучилища в 1956 году.

 Родилась и выросла Раиса Михайловна в городе Батайске. Ее часто спрашивали коллеги, а почему отважилась поехать в наш отдаленный  район? А она просто отшучивалась, что вместе с подругой решили рискнуть. Так Ремонтненский район стал для Раисы Михайловны родным. Здесь  вышла замуж за Гаченко Николая Михайловича, здесь  выросли дочери Елена и Галина, здесь прошла вся жизнь.

  С особой  теплотой и благодарностью  вспоминала Раиса Михайловна о своем наставнике, Горбатенко Александре Васильевне, именно она встретила молодого учителя в школе хутора Трудникова. Нелегко было привыкать к сельской жизни и постигать истоки педагогического мастерства. Жизнь показала — выбор профессии был правильным.

С 1970 года Гаченко Раиса Михайловна стала работать в Подгорненской средней школе учителем начальных классов и воспитателем группы продленного дня.

 Все лучшие воспоминания в жизни, признавалась она, связаны со школой. К своей работе Раиса Михайлова относилась очень ответственно, с любовью  к детям.

Раиса Михайловна – человек добрейшей души. Много испытаний приготовила ей судьба, но она всегда была тактична, корректна, позитивна, каким и должен  быть настоящий педагог. Ее светлая улыбка и сияющий взгляд помогали пережить все  невзгоды родным и друзьям.

Воспоминания  воспитанников о Раисе Михайловне самые теплые и самые добрые. Многие из них продолжали поддерживать отношения со своей учительницей  долгие годы. Для них Раиса Михайловна стала «второй мамой» и настоящим другом.

Она  являлась также хорошим наставником для молодых специалистов. Ее ученица, Ковалева (Терещенко) Любовь Михайловна, пошла по стопам своей любимой  учительницы. Младшая дочь Раисы Михайловны, Галина, тоже стала учителем начальных классов и сейчас  работает в родной Подгорненской школе заместителем  руководителя по учебной работе.

 За плодотворную работу в воспитании подрастающего поколения Гаченко Раиса Михайловна награждалась Почетными грамотами РОНО, ОБЛОНО, райкома КПСС и райисполкома, а за активную работу с пионерами – грамотами обкома ВЛКСМ.

Раиса Михайловна награждена медалью «Ветеран труда».

Коллектив МБОУ Подгорненской СШ скорбит по поводу ухода из жизни Гаченко Раисы Михайловны и выражает соболезнования ее родным и близким.

Светлая память о Раисе Михайловне останется в наших сердцах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©