ВУЗы готовятся к приему абитуриентов

60 процентов выпускников школ в этом году смогут поступить на бюджетные места в университеты. До начала приемной кампании остается 15 дней

Пока потенциальные первокурсники сдают ЕГЭ, ВУЗы готовятся к приему абитуриентов.

ДГТУ стартует раньше

В большинстве из них подача документов стартует 20 июня. В Донском государственном техническом университете решили начать раньше — 17 июня. В этом году ДГТУ проведет очную приемную кампанию в формате многофункционального центра.

Как это будет, рассказала «Российской газете» проректор по учебной работе и непрерывному образованию ДГТУ Светлана Пономарева.

— Приемная комиссия будет поделена на несколько функциональных зон, — сообщила она детали, — В главном корпусе и конгресс-холле расположится «welcome-зона». Там абитуриенту предложат заполнить анкету: какую форму обучения выбирает, какие предметы сдавал на ЕГЭ, определился ли с направлениями учебы.

«Возьмите талон и ожидайте». Да-да, все как в современных МФЦ: нужно взять талончик в терминале и ждать, пока вызовут. Для тех, кто поступает по льготам или целевому обучению, предусмотрена кнопка «Особый случай». А для победителей и призеров олимпиад, высокобалльников и выпускников профильных классов (совместный проект ДГТУ и школ Ростова-на-Дону) будет целый «Зеленый зал». Там в режиме «одного окна» абитуриент получит консультацию и сдаст документы на поступление, если, конечно, решит прийти лично.

Для всех поступающих будет действовать комфортная «Зона ожидания». Но ждать недолго: по словам Светланы Пономаревой, весь процесс займет не более десяти минут.

 В Калмыцком госуниверситете высокобалльников поддержат бонусами

В Калмыцком госуниверситете успешную «абитуру» поддержат бонусами. Так, выпускникам, набравшим на ЕГЭ от 165 до 179 баллов и поступившим на аграрный, инженерно-технологический факультеты и факультет математики, физики и информационных технологий, университет добавит по 3 тысячи рублей к стипендии в первом семестре. А всего будущие студенты получат 15 тысяч рублей дополнительных выплат на этот «подъемный» период.

Счастливчики, набравшие 180 и более баллов, могут рассчитывать на 25 тысяч рублей сверх стипендии за пять месяцев учебы. А самым выдающимся абитуриентам — с 250 и более баллами — вуз выплатит за семестр уже 50 тысяч рублей. Необходимо уточнить, речь идет только о первом семестре учебы, далее студенты будут получать стипендию на общих основаниях.

Зачисление обойдется без волн

Особенность этого года для всех вузов — прием в одну волну. Зачисление олимпиадников — 6 августа, всех остальных — 17-го. И это, по мнению ректоров, большой плюс. Почему?

Как было раньше: сначала издавали приказ о зачислении 80 процентов абитуриентов, а где-то через неделю «добирали» оставшиеся 20 процентов. Ребята ждали второй партии списков, не могли определиться, бегали между вузами и в итоге иногда вообще оставались «за бортом». Теперь такого не будет.

По материалам «Российской газеты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©