Выборы в сентябре будут проходить три дня

13 сентября в донском регионе пройдут выборы губернатора Ростовской области. В двух избирательных округах – Каменск-Шахтинском и Целинском — параллельно состоятся довыборы депутатов Законодательного Собрания области.
В беседе с председателем Территориальной избирательной комиссии Сергеем Чубовым наш корреспондент услышала ответы на вопросы, которые важны для избирателей.

— Сергей Леонидович, конечно, главное новшество предстоящих выборов в том, что голосование будет длиться несколько дней.

— А, если говорить точно – три дня, с 11 по 13 сентября. Первые два дня будут считаться досрочными, окончательный день голосования – 13 сентября.

Такой опыт получен в ходе голосования по внесению поправок в российскую Конституцию, когда голосование проводилось в течение недели. Мера была обусловлена пандемией, требовавшей строгого соблюдения санитарно-эпидемических мер, способных обеспечить безопасность голосующих.

Практика показала, что голосование в таком формате не только «работает» на безопасность, но и удобно для людей.

Поправки, принятые депутатами Госдумы, окончательно закрепляют эту норму и дают возможность проводить процедуру голосования на выборах всех уровней и референдумах на протяжении нескольких дней подряд, но максимум трех.

Но, необходимо обратить внимание, что в таком случае голосование по открепительным удостоверениям и досрочная подача голосов исключаются.

— Вы затронули тему соблюдения санитарных мер при проведении выборов. Она не потеряла своей актуальности и на данный момент. Какие меры будут предприняты, чтобы голосование прошло не только правильно с точки зрения обеспечения избирательного процесса, но и было безопасно для каждого его участника?

— Как на избирательном участке, так и при голосовании вне помещения, будут предприняты все необходимые санитарно-эпидемиологические меры, чтобы минимизировать опасность риска заразиться  опасным вирусом. 

Участковые избирательные комиссии будут обеспечены дезсредствами. На входе в обязательном порядке будут выложены дезковрики, а каждому приходящему на участок бесконтактно будет измерена температура. Все члены избирательных комиссий обеспечиваются средствами индивидуальной защиты —  лицевыми масками, перчатками, в случае выезда для проведения процедуры голосования вне помещения – спецхалатами.

С учетом того, что масочный режим продолжается, прошу избирателей с пониманием отнестись к этой защитной мере и соблюдать режим.

— В одном из недавних номеров районной газеты был опубликован перечень избирательных участков, которые будут работать в ходе предстоящих выборов. Что в них изменилось за время, прошедшее после недавнего голосования?

– На выборах 13 сентября в нашем районе, как и было ранее, будут работать 17 избирательных участков. По сравнению с предшествующими выборами есть изменения в количестве избирателей на них. В основном адреса участков хорошо известны ремонтненским избирателям. Обратить особое внимание стоит на избирательный участок № 1643, расположенный в Валуевке. В связи с проведением ремонта СДК в ходе голосования по поправкам в Конституцию участок размещался в местной администрации. К выборам 13 сентября он возвращается на прежнее место — в Дом культуры. На двух участках — № 1641 и 1645 – будут установлены комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней.

— На недавнем совещании по подготовке к выборам, прошедшем в районной Администрации, Вы информировали о результатах проверок готовности помещений для голосования. Из выступления следует, что в целом они подготовлены. А вопросы сопровождения непосредственно при проведении голосования решены?

— Они находятся на контроле. Перед соответствующими службами поставлены задачи обеспечить качественную связь, резервное электроснабжение, автотранспорт.

— Вопрос, который актуален для избирателей, не имеющих возможности проголосовать по месту регистрации: как они смогут реализовать свое избирательное право?

— Можно проголосовать по месту фактического пребывания. В этом случае необходимо обратиться в один из пунктов приема заявлений. Такие пункты со 2 по 8 сентября, с 10.00 до 14.00 часов будут работать во всех участковых избирательных комиссиях. А в Территориальной избирательной комиссии, заявления уже принимаются с 29 августа и до 8 сентября.

— Напомните нашим читателям, как можно проголосовать на дому?

— Со 2 сентября участковые избирательные комиссии начнут прием соответствующих заявлений от избирателей, у которых возникают трудности с голосованием непосредственно в помещении для голосования. Заявление можно подать до 14.00 часов 13 сентября, как в устной, так и в письменной форме, можно попросить близких, знакомых передать его в УИК.

— Как правило, на выборах такого уровня избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов, проявляют активность. Сколько наблюдателей ожидается на участках?

— Точное количество сейчас предположить трудно. Если просчитать теоретически, то получается, что на одном участке могут присутствовать до 30 человек, представляющих интересы того или иного кандидата. Каждое избирательное объединение и каждый кандидат вправе делегировать на участок по 2 наблюдателя и по одному члену комиссии с правом совещательного голоса. Нет сомнений в том, что они своим правом воспользуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности