Выпускники 11-х классов сдали экзамены лучше своих предшественников

Менее оптимистическая картина по итогам ОГЭ в 9 классах

В районном отделе образования рассказали об итогах экзаменов, по которым уже известны результаты

В 2021 г. в Ремонтненском районе зарегистрировано 139 выпускников 9 классов. По итогам сдачи обязательного итогового собеседования по русскому языку все выпускники были допущены к государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ.

В этом году итоговая аттестация проводилась в форме основного государственного экзамена (ОГЭ)  только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Вместо двух предметов по выбору выпускники написали  контрольную работу по одному из выбранных предметов. Результаты контрольных работ никак не повлияли на итоговые отметки.

Основной государственный  экзамен у девятиклассников проходил в соответствии с утверждённым расписанием в основные сроки 24 мая – русский язык, 27 мая – математика. По русскому языку из 139 выпускников 17 получили «2». Без «2» написали ученики Богородской, Тихолиманской основных школ, Большеремонтненской, Краснопартизанской, Ремонтненской № 2, Кормовской средних школ.

Математику написали на «2» 55 выпускников нашего района.  Нет двоек в двух школах района – Богородской и Тихолиманской основных школах. 17 выпускников, написавших на «2» русский язык, получили «2» и по математике. Поэтому выпускники, имеющие по двум предметам двойки, остались на осень (дополнительный период ОГЭ для них пройдёт в сентябре). Выпускники, получившие одну двойку по математике (38 человек) пересдали предмет в резервные сроки основного периода 16 июня. По итогам пересдачи 2 человека не преодолели минимальный порог. Таким образом, в сентябрьский период пересдавать математику будут 19 человек, из них русский язык — 17.

Такие неутешительные результаты ОГЭ, особенно по математике, в этом году характеризируют ситуацию в целом по региону.  По Ростовской области более 6 тысяч выпускников не сдали математику. Сегодня и педагоги, и общественность задаются вопросом: в чём причины массовой неудачи девятиклассников? Многие ссылаются, прежде всего, на дистанционное обучение, которое, как уже доказано, проигрывает традиционно-очному, но на которое нынешние выпускники 9-х  классов вынужденно переходили. Возможно, выпускники до последнего надеялись на отмену экзаменов в 2021 году, как это было сделано в 2020-ом, надеялись на подсказки и шпаргалки, но не получилось. В этом году экзамен максимально был приближен к технологии ЕГЭ в 11 кл.: это и заполнение бланков ответов, как на ЕГЭ, увеличение вариантов заданий;  распечатка материалов ОГЭ в 9.30, когда уже все выпускники сидят в аудиториях, что предотвратило выброс материалов в интернет.

Что касается 11 классов, то в этом году итоговая аттестация для лиц, не планирующих поступление в вузы, проводилась в форме ГВЭ (государственный выпускной экзамен) по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Участникам, планирующим поступление в вуз,  для аттестата достаточно было успешно сдать ЕГЭ по русскому языку. 

Таким образом, из 72 выпускников, допущенных к государственной итоговой аттестации,  14 человек сдали экзамены в форме ГВЭ. Все выпускники сдали без двоек.

Получены результаты ЕГЭ прошедшего 3 июня экзамена по русскому языку: все выпускники сдали экзамен  так же без двоек, а это значит, что все уходят из школы с аттестатом. Средний балл по району по русскому языку составил 65 баллов (2020 г.-60 б.) Наивысший результат – 90 баллов получила выпускница Ремонтненской гимназии №1  Ковалёва Наталья. Второй результат — 82 балла у выпускницы гимназии Семеняковой Виктории и 82 балла у выпускницы РСШ №2 Мишуриной Валерии.

 ЕГЭ по химии, проводившийся 31 мая, писали 11 человек. Средний балл — 46 (2020 г.- 40 б.) Максимальный балл — 62 у выпускницы гимназии Зайцевой Полины. 1 выпускник не набрал минимальный порог по химии.

Проведенный в этот же день ЕГЭ по литературе сдавали 3 человека. Средний балл по району – 64 (2020 г.- 49). Лучший результат – 69 баллов у выпускницы Первомайской СШ Киракосян Юлии.

ЕГЭ по математике профильного уровня, который сдавался выпускниками 7 июня, писали 28 выпускников. 3 выпускника не набрали минимальный порог. Средний балл по району – 52 (2020 г.- 50). Максимальный балл — 80 у выпускницы гимназии Ковалёвой Натальи, по 78 набрали выпускник гимназии Заикин Артём и выпускница РСШ №2 Мишурина Валерия.

ЕГЭ по физике, прошедший 11 июня, сдавали 8 человек. Все экзаменующиеся  преодолели минимальный порог. Средний балл по району – 54 (2020 г.- 50).Максимальный балл у выпускника РСШ №2 Демьянова Андрея – 74 балла.

ЕГЭ по истории, проведенный также 11 июня, сдавали 12 человек. Все преодолели минимальный порог. Средний балл по району – 59 (2020 г.-55). Наивысшие баллы набрали выпускница Ремонтненской гимназии №1 Зайцева Вероника – 96 баллов и выпускница РСШ №2 Решетникова Ангелина – 94 балла.

Самый массовый экзамен после русского языка – обществознание. Его выбрали 30 выпускников, вышедших на экзамен 15 июня. 6 человек не преодолели минимальный порог. Средний балл по району – 53 (2020 г.- 48).  Наивысшие баллы набрали выпускница РСШ № 2 Решетникова Ангелина – 88 баллов, выпускницы Ремонтненской гимназии № 1 Зайцева Вероника и  Ремонтненской средней школы № 2 Герасименко Анастасия — по 85 баллов.

Позади Единый государственный экзамен, осталось дождаться последних результатов ЕГЭ по биологии и информатике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©