Самое популярное летнее блюдо ремонтненцев, и не только их, конечно, окрошка. Но вкусы земляков разнятся не только в основе, на которой готовят этот холодный суп, но и в других ингредиентах. Одни признают окрошку только с колбасой, другие принципиально не кладут ее в блюдо.
Вряд ли можно переубедить каждую из сторон, но мнение специалистов послушать стоит.
Об этом со ссылкой на радио Sputnik, где выступила врач-диетолог Наталья Круглова, рассказывает ИА «ДОН-24».
При добавлении в окрошку колбасных изделий люди увеличивают риск развития ряда серьезных заболеваний, заявила специалист в области питания.
Чтобы приготовить отличный летний суп, богатый клетчаткой, белками, сложными углеводами, витаминами и минералами, в окрошку добавляют множество ингредиентов. Однако чаще всего при готовке допускаются ошибки, делающие блюдо вредным.
«Если добавить в окрошку колбасные изделия, это увеличит количество насыщенных жиров в блюде. Избыток насыщенных жиров в рационе – это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А регулярное употребление обработанного мяса, тех же колбасных изделий, – это фактор риска развития онкологических заболеваний кишечника», – приводит станция слова диетолога.
Круглова посоветовала жителям России использовать вместо колбасы отварную говядину или мясо птицы. При этом заправлять окрошку лучше всего кефиром, а не квасом:
«С точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки выигрывают. Помимо того, что это источник полноценного белка, это еще и источник биодоступного кальция. А квас – это напиток, который содержит простые сахара. Кроме того, это газированной напиток, который в сочетании с солеными продуктами может стимулировать аппетит».
В заключение она добавила, что добавляющий окрошке калорий майонез следует заменить нежирным белым йогуртом или сметаной.