С начала лета в Ростовской области 7 детей погибли на воде. Безопасность — задача взрослых

Отдых ребенка на водоеме и даже в бассейне, расположенном на придомовой территории, без присмотра взрослых может обернуться трагедией.

Последний случай произошел сегодня, 10 июля, в хуторе Веселый. В бассейне, который был установлен в частном домовладении, утонул двухлетний малыш, которого взрослые оставили без присмотра.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на заседании комиссии по делам несовершеннолетних дал поручения главам муниципалитетов обратить особое внимание безопасности детей в летний период, в том числе и на воде.

– Безопасность несовершеннолетних зависит не только от того, как оборудованы пляжи в городах и районах области, от количества спасателей на них и проведения профилактических мер по безопасности на воде, – подчеркнул Игорь Гуськов. – Жизнь и здоровье детей напрямую зависит от внимания взрослых. И какие бы мы строгие меры не предпринимали для обеспечения безопасности, если взрослые оставляют возле воды малышей, это может привести к трагедии.

Еще один несчастный случай произошел два дня назад в Донецке, 8 июля, с девочкой 2003 года рождения, которая вместе с подругой и своей мамой отдыхала у реки Северский Донец. Девочка осталась без присмотра и случилась трагедия.

7 июля 11-летний мальчик приехал вместе с матерью купаться на общественный городской пляж 5-го км. г. Волгодонска. Мать ребенка отошла ненадолго, запретив сын купаться без ее присутствия. Однако ребенок ослушался, в воде ему стало плохо, спасатель, вытащивший ребенка из воды не смог его реанимировать.

Основными причинами гибели несовершеннолетних являются купание в необорудованных или запрещенных для купания местах, нахождение законных представителей в состоянии алкогольного опьянения, отсутствия внимания со стороны взрослых за купающимися детьми, неумение плавать, несоблюдение температурного режима, незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды и на воде.

Для того, чтобы избежать гибели детей на водных объектах, следует соблюдать ряд важных правил.

  • Научите своего ребенка плавать. А детям, которые не умеют плавать, не разрешайте заходить в воду без надувного жилета (круга, нарукавников);
  • Тех, кто умеет плавать, необходимо обучать правилам безопасного поведения на воде.
  • Не допускайте купание детей, даже если они умеют плавать, когда рядом нет взрослых
  • Не разрешайте детям нырять, не проверив предварительно глубину водоема и состояние дна, заплывать далеко или за буйки, переплывать водоемы.
  • Объясните ребенку, что купаться можно исключительно в специально оборудованных местах для купания и только в присутствии взрослых!

Запомните важное правило! Не оставляйте детей без присмотра! Взрослые должны следить за купающимися детьми, находясь поблизости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности