Я не могу представить себя без школы

Признается учитель начальных классов Марина Геннадьевна Гапонова

Ежегодно 5 октября в России отмечается прекрасный праздник – День Учителя. Этот праздник особенный не только потому, что в памяти многих из нас  до конца жизни сохраняются воспоминания о своих учителях, а еще и потому, что всё, заложенное в нас учителями, в большей степени определяют нашу жизнь.

Чем бы ни запомнились школьные годы каждому из нас, мы неизбежно вспоминаем ту пору, когда познакомились со своим первым учителем. Мудрые и веселые, добрые и заботливые, они всегда были готовы прийти на помощь, уладить конфликт и разобраться с новой сложной темой. Порой они были строгими, но всегда справедливыми и понимающими. И, наверняка, многие из нас, уже будучи взрослыми, хотели хотя бы на денек вернуться в школу и сесть за парту. Корреспонденту «Рассвета» выпал такой шанс и на два часа он стал учеником 3 класса филиала Приволенской школы в поселке Новопривольном. Здесь, в Новоприволенской начальной школе не один десяток лет работает учителем Гапонова Марина Геннадьевна.

На выбор профессии, признается Марина Геннадьевна, повлияла мама – Лебедева Валентина Владимировна, которая более полувека посвятила работе в школе, и сейчас, в 73 года, по-прежнему учит детей иностранным языкам.

— Мне было на кого равняться, я с детства видела, как работает мама и мне очень нравилась ее профессия, — вспоминает Марина Геннадьевна, — а когда пришло время поступать в учебное заведение – медицинское или педагогическое – я выбрала профессию учителя начальных классов, отчасти из-за того, что побоялась резать лягушек.

Так, закончив Элистинское педагогическое училище, Марина Геннадьевна проработала год в Тихолиманской школе. А выйдя замуж, переехала в поселок Новопривольный, где работает учителем по сей день. Не отрываясь от педагогической деятельности, в 1997 году, она защитила диплом по специальности «Филология, русский язык и литература» в Ростовском педагогическом университете.

— Я очень люблю свою работу. Почему? Из-за детей, — отвечает учитель на вопрос, почему ей нравится профессия педагога, — мне просто интересно передавать свои знания детям. Детки у нас активные, не скованные, раскрепощенные, добрые и с ними буквально молодеешь. Несколько раз мы семьей порывались уехать, но я не смогла представить себя без школы.

Начав разговор о детях, Марина Геннадьевна отмечает, что в такой маленькой школе все ученики на виду и каждому можно уделить больше внимания, подсказать, объяснить персонально. В ее классе учится 7 человек, а всего в школе обучаются 34 ученика,  16 деток ходят в дошкольную группу.

Когда учитель отвлекся на пару минут для решения организационных вопросов,  удалось расспросить учеников о любимых предметах. Все, как сговорившись, назвали русский язык и математику, за редким исключением — окружающий мир. Все дружно признались, что любят своего учителя, пусть он иногда и ругает их за разговоры. При этом хочется отметить отменную дисциплину в классе и, несмотря на присутствие незнакомого человека, дети не тушевались, бойко тянули руки, чтобы ответит на вопросы учителя или пойти к доске. Так же организованно, по окончании урока, ребята отправились в столовую на завтрак, а мы продолжили беседу с учителем.

По прошествии 30 лет М.Г. Гапонова подмечает, что система образования изменилась, по большему счету в лучшую сторону,  поэтому работать в школе стало еще интереснее.

— Учебники и рабочие тетради стали ярче, красочнее, — констатирует факт учитель начальных классов, — меньше времени мы стали тратить на поиски дополнительного материала. Да, добавилось больше бумажной работы, но это, скорее, требование времени. Претерпели некоторые изменения и школьные программы. Я параллельно с начальными классами была учителем русского языка и мне есть с чем сравнивать. Сейчас нагрузки на учеников выросли,  и они усваивают материал, который раньше давался в старших классах. Тем не менее, в нашей профессии ничего сверхъестественного не произошло и в классе до сих пор  главное – учитель, доска, мел, а дважды два по-прежнему– четыре.

Одним из вызовов  для педагогов стала пандемия и работа в новых условиях. При этом, по мнению Марины Геннадьевны, глобального влияния на образовательный процесс ограничения не оказали.

— В апреле прошлого года мы ушли на удаленный формат работы, было непривычно, а порой возникало недоумение, как учить первоклашек дистанционно, — вспоминает учитель. — Пришлось перестроить рабочий процесс, и большая часть работы легла на плечи родителей. Я звонила каждой маме, рассказывала им правила по русскому языку, а они детям, потом присылали мне выполненные задания. При этом, материал они усваивали, и даже могу отметить, что после удаленки дети вернулись за парты более активными.

Пандемия в большей степени наложила отпечаток на взаимодействие с родителями, продолжает педагог, мы стали меньше контактировать. Стали реже проводить родительские собрания и больше встречаться в индивидуальном порядке, общаться через мессенджеры. Раньше у нас была более тесная связь, мы были в постоянном контакте, например, у нас была традиция – два раза в год мы совместно с родителями и учениками проводили ярмарки, мамы пекли пироги, торты, все это продавалось, а вырученные деньги шли на нужды класса.

В нашем разговоре Марина Геннадьевна не обошла стороной и своих коллег, на которых равняется в своей профессиональной деятельности.

— Мне всегда нравилось, как вела уроки и как общалась с детьми Шурганова Галина Федоровна, которая работала в Новоприволенской школе учителем русского языка и литературы, — признается Марина Геннадьевна. — Она буквально заразила меня своим  человеколюбием. С 2009 по 2011 годы я работала директором школы и Пожидаев Сергей Андреевич очень помог мне с адаптацией в новой для меня должности. Благодарна я и нашему директору — Макаринскому Владимиру Александровичу за помощь в организационных вопросах. И, конечно же, я ценю наш  дружный коллектив.

Как отмечает директор Приволенской средней школы В.А. Макаринский,   Марина Геннадьевна опытный, инициативный и креативный специалист, она прекрасно справляется с возложенными на нее обязанностями заведующей филиалом. Который, к слову сказать, был отмечен как один из лучших среди образовательных учреждений района по качеству подготовки к новому учебному году.

В завершение разговора Марина Геннадьевна, конечно же, обратилась к коллегам:

— Хочу поздравить всех учителей с профессиональным праздником и пожелать, чтобы все добро, что вы вкладываете в детей, возвращалось вам обратно. И старайтесь как можно чаще смотреть на жизнь детей их глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©