За безопасность несовершеннолетних отвечают родители

С начала нынешнего года на заседаниях комиссий в отношении несовершеннолетних был  рассмотрен 21 административный материал, из них  только  14  —  за нарушение правил дорожного движения.

Наиболее часто встречаемые среди них — управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного техосмотра; управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, не имеющими права управления транспортными  средствами, а так же нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов.

Стоит в очередной раз напомнить родителям, что управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами могут только граждане, имеющие водительское удостоверение. Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мотороллерами и другими МТС (категория «А») может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями – достигшими 18 лет.

Родителям необходимо разъяснять юным водителям об ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление ТС, предусмотрен административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч  рублей (статья 12.7  ч. КоАП РФ).

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения  вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родители.

Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.Данная статья предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа от ста до пятисот рублей.

Родители, контролируйте  и пресекайте попытки подростков самостоятельно садится за руль. В каникулярное время особенно пристально следите за детьми. Запрещайте управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности