За экстремизм предусмотрена уголовная ответственность

Совсем недавно в наш лексикон вошло такое слово как «экстремизм», что означает форму выражения ненависти и вражды. Его разделяют на несколько видов: политический экстремизм, национальный и религиозный.

Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.

Религиозный экстремизм — это нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма.

Политический экстремизм  – это движения или течения против существующего конституционного строя.

Он проявляется в следующих видах экстремистской деятельности:

· Терроризм – это крайнее проявление экстремизма, явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

· Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.

· Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.

· Фашизм — это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.

Под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Преступления экстремистской направленности определены главой 29 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», к ним относятся такие преступления как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества, организация деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности.

Согласно Уголовному кодексу, лицо, впервые совершившее преступление экстремистской направленности и добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести совершенного преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©