За экстремизм — уголовная ответственность

Об ответственности за осуществление экстремистской деятельности в социальных сетях рассказывает прокурор Ремонтненского района, советник юстиции Сергей Дмитриевич Смородинов

По официальным данным Судебного департамента Верховного суда Российской Федерации в первом полугодии 2021 года за осуществление экстремистской деятельности осуждены 299 человек (за 2020 год – 504), из них подавляющее большинство – за различные рода публичные высказывания, расцененные как пропаганда ненависти, вражды либо призывы к осуществлению экстремизма. Приведенная статистика свидетельствует о распространении запрещенных уголовным законом действий в социальных сетях и сети «Интернет» в целом.

Важно понимать, что может повлечь за собой публичные высказывания в социальных сетях, содержащие, например, унижение, оскорбление человека или группы людей по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, отношения к религии.

Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за действия подобного характера.

Так, статьей 280 УК РФ установлена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Под данный состав подпадают выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. При этом учитывается способ, место осуществления призывов, например, обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п.

Наказание за данное преступление может достигать до четырех лет лишения свободы.

Однако осуществление тех же самых действий, то есть призывов к осуществлению экстремисткой деятельности, с использованием средств массовой информации, в том числе сети «Интернет», влечет более строгую ответственность. Так, пост в социальной сети с призывом к осуществлению экстремизма, может стать причиной лишения свободы на срок до 5 лет.

Статья 282 УК РФ предусматривает ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, социальной группы, приверженцев той или иной религии.

Такие действия могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

При этом, если данное преступление совершено с применением насилия или с угрозой его применения, либо лицом с использованием своего служебного положения, а также организованной группой, то наказание за его совершение может достигать от трех до шести лет лишения свободы.

Кодекс об административных правонарушениях также предусматривает ответственность за определенные действия экстремистского характера.

Так, статьей 20.3 КоАП  за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, (к  примеру, свастика, символы фашистской Германии, изображение фашистского приветствия) предусмотрено наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Статья 20.29 КоАП устанавливает ответственность за производство и распространение экстремистских материалов. Под данный состав подпадает производство, хранение и массовое распространение экстремистских материалов, которые включены в официальный опубликованный федеральный список экстремистских материалов. За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Также статья 20.3.1 КоАП влечет ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. К таким действиям относится возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет». За указанное правонарушение предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Важно иметь в виду, в чем отличие действий, влекущих административную ответственность по ст. 20.3.1 КоАП РФ, от действий, влекущих уголовную ответственность.

В случае, когда лицо распространяет экстремистские материалы, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, с намерением побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности или действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, либо с целью возбудить ненависть либо вражду, унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, то содеянное при наличии необходимых условий должно влечь уголовную ответственность по статьям 280, 280.1 или 282 УК РФ.

Справка
Под экстремисткой деятельностью следует понимать приверженность к крайним взглядам, методам действий, призыв к насилию против существующего политического, религиозного, социального строя, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Более подробное значение понятия «экстремизм» дано в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©